Добавление в пищу семян льна повышает риск отравления цианидами
Исследователи из Европейского агентства безопасности продуктов питания (EFSA) установили, что добавление в пищу семян льна может вызвать отравление цианидами. Результаты научной работы были опубликованы в европейской прессе, в том числе на страницах издания Daily Mail.
Льняное семя и здоровое питание
В течение последних десятилетий семена льна уверенно вошли в перечень продуктов, обязательных для приверженцев здорового образа жизни. Большинство тех, кто старается следить за своим здоровьем, прекрасно знают о том, какую пользу они приносят организму. Достаточно сказать лишь о том, что льняное семя невероятно богато омега-3 ненасыщенными кислотами, которые обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами и препятствуют старению организма.
Кроме того, семена льна обогащают рацион столь необходимой нам клетчаткой и целым списком необходимых для нормального метаболизма микроэлементов. Экспериментально доказано, что у людей, регулярно добавляющих семена в пищу, понижается уровень холестерина в крови и нормализуется повышенное артериальное давление. Ежедневно съедая три чайных ложки семян льна, вы в течение полугода понизите давление до 10 пунктов. Кроме того, этот продукт является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.
Обнаружена опасность отравления цианидом
Отчёт EFSA о проведенном исследовании говорит о том, что к употреблению семян льна следует отнестись с осторожностью. В 20 граммах продукта может содержаться количество цианидов, которого достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека симптомы отравления.
Дело в том, что в состав е льняного семени присутствует, помимо длинного списка полезных веществ, цианогенный гликозид амигдалин, который при определённых условиях может преобразовываться в газообразный цианид. Если в семенах будет содержаться достаточное количество амигдалина, то человек получит серьёзное отравление, которое, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может даже закончиться летальным исходом.
Признаками отравления цианидом являются учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и головная боль. Что характерно, измельчённое семя способно выделить гораздо больше цианида, чем цельное, поэтому риск интоксикации существенно возрастает, если вы привыкли перед добавлением в пищу размалывать его в кофемолке или толочь в ступке. Особенно высокой опасности отравления подвергаются пожилые люди и дети, которые менее устойчивы к токсинам, чем люди среднего возраста.
- Оставьте первый комментарий - автор старался