Доказана польза антиоксидантов для организма
Улучшение настроения, профилактика вирусных заболеваний, сохранение молодости и красоты — все это эффекты, которых можно добиться при приеме антиоксидантов.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от различных вредных факторов, реакций избыточного окисления, происходящих в организме, а также от воздействия вирусов и продуктов жизнедеятельности бактерий.
Основа их эффективности достаточно проста. Практически все процессы распада в организме происходят под воздействием, казалось бы, такого жизненно необходимого и полезного вещества – кислорода. Многие болезненные состояния (стрессы, старение, хронические заболевания и прочие проблемы) происходят вследствие формирования в организме свободных радикалов, представляющих собой продукты частичного восстановления кислорода. Повышенный уровень таких радикалов ведет к окислению липидов (основа клеточных мембран), что автоматически приводит к искажению функций этих мембран, нарушениям в организме и раннему старению.
Для снижения негативного воздействия в организме любого человека присутствует антиоксидантная защита, которая подразделяется на первичную — это антиоксиданты-ферменты, и вторичную, представленную антиоксидантами-витаминами. Такая защита в организме человека существует с рождения и работает на протяжении всей жизни, но с годами ее действие уменьшается, поэтому она нуждается в поддержании, особенно в женском организме.
К антиоксидантам медики причисляют витамины А, С, Р, Е, К, биофлавоноиды, бета-каротин, хелаты, серосодержащие аминокислоты, спирт, микроэлементы и соединения цинка и селена. Работают антиоксиданты с максимальной эффективностью лишь при групповом воздействии.
Для повышения уровня антиоксидантов необходимо употребление продуктов, повышающих уровень перечисленных веществ в организме. В первую очередь, это фрукты и овощи. Также имеются лекарственные травы, обладающие высокой антиоксидантной активностью.
Среди них можно отметить золотой корень, чертополох молочный, имбирь лекарственный, гинкго билоба — единственное растение, не изменившееся со времен ледникового периода. Гинкго обладает высокой устойчивостью к всевозможным особо негативным условиям окружающей среды, и его эффективность доказана многолетними исследованиями.
- Оставьте первый комментарий - автор старался