21.09.2012

Доказана польза антиоксидантов для организма

Проголосуйте

Улучшение настроения, профилактика вирусных заболеваний, сохранение молодости и красоты — все это эффекты, которых можно добиться при приеме антиоксидантов.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от различных вредных факторов, реакций избыточного окисления, происходящих в организме, а также от воздействия вирусов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Основа их эффективности достаточно проста. Практически все процессы распада в организме происходят под воздействием, казалось бы, такого жизненно необходимого и полезного вещества – кислорода. Многие болезненные состояния (стрессы, старение, хронические заболевания и прочие проблемы) происходят вследствие формирования в организме свободных радикалов, представляющих собой продукты частичного восстановления кислорода. Повышенный уровень таких радикалов ведет к окислению липидов (основа клеточных мембран), что автоматически приводит к искажению функций этих мембран, нарушениям в организме и раннему старению.

Для снижения негативного воздействия в организме любого человека присутствует антиоксидантная защита, которая подразделяется на первичную — это антиоксиданты-ферменты, и вторичную, представленную антиоксидантами-витаминами. Такая защита в организме человека существует с рождения и работает на протяжении всей жизни, но с годами ее действие уменьшается, поэтому она нуждается в поддержании, особенно в женском организме.

К антиоксидантам медики причисляют витамины А, С, Р, Е, К, биофлавоноиды, бета-каротин, хелаты, серосодержащие аминокислоты, спирт, микроэлементы и соединения цинка и селена. Работают антиоксиданты с максимальной эффективностью лишь при групповом воздействии.
Для повышения уровня антиоксидантов необходимо употребление продуктов, повышающих уровень перечисленных веществ в организме. В первую очередь, это фрукты и овощи. Также имеются лекарственные травы, обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Среди них можно отметить золотой корень, чертополох молочный, имбирь лекарственный, гинкго билоба — единственное растение, не изменившееся со времен ледникового периода. Гинкго обладает высокой устойчивостью к всевозможным особо негативным условиям окружающей среды, и его эффективность доказана многолетними исследованиями.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика