Доказано: кишечный микробиом влияет на течение COVID-19
Роль кишечного микробиома в жизненно важных процессах, протекающих в организме человека, только сегодня начинает раскрываться в полном объёме. Учёные с удивлением обнаруживают влияние кишечных бактерий на те или иные органы и системы. Так, исследователи из Гонконга обнаружили, что состав микрофлоры кишечника оказывает достаточно сильное воздействие на протекание коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты исследования, основанные на данных наблюдения за госпитализированными пациентами, опубликованы в британском журнале Gut, специализированном издании сообщества гастроэнтерологов.
До этого учёные уже интересовались влиянием коронавируса на кишечные бактерии. В ходе ряда исследований оказалось, что состав микробиоты человеческого кишечника зависит от перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных. Так, микрофлора больных, перенесших COVID-19, обладает уникальными чертами, отличающими её от бактериального состава здоровых и людей после гриппа.
Новое исследование, проведенное в Гонконге, посвящено детальному изучению изменений, происходящих в кишечной микрофлоре под влиянием коронавирусной инфекции. В нём принимали участие 100 пациентов клиники с диагностированным COVID-19, у которых были собраны анализы для определения состава и особенностей микробиоты. В качестве контрольных показателей были использованы образцы, взятые у 78 здоровых людей.
Результаты исследований
Отличия в составе кишечной микрофлоры были обнаружены практически сразу. Так, у пациентов с коронавирусом существенно увеличилось количество руминококков Ruminococcus gnavus и Ruminococcus torques, а также бактероидов Bacteroides dorei. Такие показатели характерны для людей со сниженным иммунитетом и для больных, страдающих кишечными воспалениями. Одновременно у них была снижена численность полезных бактерий, благотворно влияющих на иммунную функцию – бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Ещё два вида полезных бактерий — Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectal – при обнаружении в минимальном количестве свидетельствуют о риске тяжёлого течения инфекционных заболеваний.
Авторы научной работы отмечают, что чем более глубокими были изменения в составе микробиома у пациентов с COVID-19, тем выше у них был риск развития опасного состояния, которое медики называют цитокиновым штормом. Оно характеризуется значительным повышением в крови особых веществ – цитокинов, служащих медиаторами воспалений. Увеличение количества цитокинов опасно тем, что при существенном превышении нормального уровня в организме формируется неадекватный иммунный ответ, провоцирующий шоковое состояние и повреждающий ряд внутренних органов.
Длительное наблюдение за участниками исследования показало, что даже спустя несколько месяцев после выздоровления сохраняются негативные изменения микробиома. Учёные предполагают, что именно из-за этого восстановление организма после ковида у многих больных занимает длительное время. На текущий момент собрано недостаточно данных, чтобы делать однозначные выводы о характере связи состава микробиома и тяжести течения коронавирусной инфекции. Однако есть основания надеяться, что восстановление здоровой кишечной микрофлоры станет эффективным средством для лечения COVID-19 и его долговременных последствий.
- Оставьте первый комментарий - автор старался