08.03.2020

Доказано: самые сильные антиоксиданты содержатся в северных растениях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня уже достоверно известно о негативной роли свободных радикалов, которые являются одними из основных причин появления признаков старости и развития дегенеративных заболеваний. Нейтрализовать разрушительное действие молекул можно при помощи особых веществ, называемых антиоксидантами. Лучшие источники этих веществ – препараты растительного происхождения, сырьём для которых служат растения из регионов с суровыми климатическими условиями. Наиболее богатые антиоксидантами части растений, как правило, связаны с хранением генетической информации: косточки, кожура, древесная кора и т.д.

Проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерно большим количеством свободных радикалов в организме человека, заботят медиков всего мира, но наибольшее внимание к этой проблеме проявляют учёные, работающие над проблемами старения. Так, сотрудники Национального института старения США предложили измерять эффективность антиоксидантов через объём поглощаемых ими свободных радикалов. Особый показатель ORAC расшифровывается как Oxygen Radical Absorbance Capacitt и измеряется в микромолях троллокса, приходящихся на 0,1 кг массы тела (μТЕ/0,1 кг).

Чтобы не чувствовать угрозы для здоровья, взрослый человек должен получать от 3,5 до 4,5 тысячи единиц ORAC в день в виде продуктов и добавок, содержащих антиоксиданты. Учёные установили, что у большинства долгожителей этот показатель превышает указанную норму в 2-3 раза, а на долю обычного американцы приходится лишь половинная порция ORAC.

Исследователи установили объёмы поглощения свободных радикалов для самых распространённых антиоксидантных продуктов. Однако эти показатели могут различаться для одного и того же продукта из разных регионов, поскольку на антиоксидантные качества оказывает влияние множество факторов, от экологической чистоты региона до способа переработки продукта. Учёными был составлен список наиболее эффективных антиоксидантов. Его возглавил флавоноид, который содержится в комлевой части сибирской лиственницы и носит название дигидрокверцетин. Согласно замерам двух независимых лабораторий, его антиоксидантная способность составляет 3 274 381 μТЕ/0,1 кг. Порция продукта, содержащего дигидрокверцетин, способна полностью закрыть потребность человека в антиоксидантах.

Антиоксидантные показатели некоторых лекарственных трав тоже достаточно высоки. У мяты перечной, которую добавляют во многие напитки и блюда, показатель ORAC составляет 160 820 μТЕ/0,1 кг, шиповника – 96 150 μТЕ/0,1 кг, а у шалфея – 119 927 μТЕ/0,1 кг. Все эти растения произрастают в суровых условиях северных стран. Стоит сравнить их ORAC с аналогичным параметром наиболее распространённых цитрусовых фруктов, которые считаются лидерами по содержанию витаминов. У лимона антиоксидантный показатель составляет 1 819, а у апельсина и того меньше – 1 346 μТЕ/0,1 кг.

Чтобы поддерживать своё здоровье на достаточно высоком уровне, необходимо обеспечить организм антиоксидантными продуктами, причём делать это регулярно на протяжении всей жизни.

0
Новости
01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и

31.03.2020
Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой,


Новые статьи
01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и
31.03.2020
Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой,
30.03.2020
Учёные предупреждают: хлопья на завтрак – не самая полезная еда для детей
Выбирая, что приготовить на завтрак ребёнку, многие родители останавливаются на сладких хлопьях. Кажется, что это беспроигрышный выбор: хлопья изготавливаются из натуральных злаков, обходятся совсем не дорого, а их

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.