17.11.2020

Доказано: счастье — лучшее лекарство для кишечника

Проголосуйте

Американским учёным из Университета Техаса удалось экспериментально подтвердить истинность утверждения о том, что счастливые люди болеют реже, чем те, кто редко испытывает позитивные эмоции. Во всяком случае, это утверждение является верным для заболеваний пищеварительного тракта. Если человек счастлив, то у него крайне редко возникают проблемы, связанные с желудком или кишечником. Результаты научной работы обнародовал специализированный журнал Cell Host & Microbe.

Ощущение счастья с биохимической точки зрения определяется уровнем серотонина – вещества, которое не зря называют гормоном хорошего настроения. Как правило, изучая процессы, связанные с выработкой серотонина и его влиянием на организм, учёные уделяют основное внимание головному мозгу. Между тем, около 80% серотонина продуцируется в кишечнике специальными клетками.

Как известно, кишечник является местом обитания различных бактерий, роль которых в человеческом организме сложно переоценить. Многие гастроэнтерологи склонны считать микробиом кишечника отдельным органом, о здоровье которого необходимо заботиться так же, как мы заботимся о здоровье сердца или лёгких.

Между тем, далеко не все бактерии, обитающие в кишечнике, приносят нам пользу. Учёные из Техаса решили узнать, какое влияние оказывает серотонин на обитателей пищеварительного тракта, и может ли воздействие гормона счастья каким-то образом изменять степень патогенности кишечных бактерий.

Исследование состояло из двух этапов. Вначале исследователи вырастили штамм кишечной палочки Escherichia coli O157, которая обладает повышенной патогенностью и при попадании в кишечник вызывает сильное пищевое отравление. Популяцию бактерий обработали серотонином – и развитие микроорганизмов остановилось. Гормон счастья заблокировал у них участок генов, отвечающих за размножение и проникновение в здоровые клетки кишечной стенки. Чтобы окончательно убедиться в этом, бактерию поместили на культуру живых клеток кишечных тканей. После обработки серотонином опасные микробы тоже были нейтрализованы.

Для второго этапа исследований были использованы лабораторные мыши с изменёнными генами. Одна группа мышей была «запрограммирована» на усиленную продукцию серотонина, другая, наоборот, на сниженную выработку гормона. После введения в кишечник обоих групп мышей патогенной бактерии C. Rodentium обнаружилось, что мыши, вырабатывавшие много серотонина, практически не болели либо переносили инфекцию очень легко. Животные с недостатком серотонина в кишечнике переносили болезнь в тяжёлой форме, многие из них погибли.

Учёные считают, что направление исследований, связанное с изучением действия серотонина на пищеварительный тракт, является чрезвычайно перспективным. Результатом может стать разработка новых методов лечения болезней кишечника.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика