09.11.2020

Эксперты: давайте позволим covid-19 свободно распространяться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вторая волна коронавируса захватывает весь мир, и по мере этого страны вводят новые ограничительные меры. Несомненно, на этот раз осуществлять их все сложнее. Да, ограничения помогают спасать жизни, но также из-за них люди теряют рабочие места, у детей возникают пробелы в образовании, хронические больные не получают необходимую медицинскую помощь, страдает психическое здоровье. Все это в итоге тоже приводит к смертям. Система “выявления и ограничения”, суть которой в том, чтобы изолировать всех зараженных людей, далеко не всегда показывает эффективность.

Действенное лекарство от коронавируса пока не изобретено, вакцина еще не зарегистрирована, и все мы задаемся вопросом: сколько еще это будет продолжаться? 4 октября три эксперта по медицине из  университетов Гарварда, Оксфорда и Стэнфорда составили петицию, в которой просят мировые правительства радикально изменить “ковидную политику”.

Эту петицию назвали “декларацией Грейт-Баррингтона” по названию американского города, где она была подписана. Ее главная идея – позволить covid-19 свободно распространяться среди молодых и здоровых людей, в то время как пожилых и ослабленных нужно продолжить оберегать. Этот подход основан на теории коллективного иммунитета: если позволить большей части населения переболеть, выработается устойчивая коллективная защита от инфекции.

Но есть и ученые, которые придерживаются диаметрально противоположного подхода. 14 октября еще одна группа экспертов опубликовала другую петицию под названием “меморандум Джона Сноу”. В ней они просят политиков сохранять жесткие ограничительные меры, немедленно выявлять и изолировать зараженных – до того момента, как появится надежная вакцина или лекарство. Обе петиции вывешены в интернете, и каждая собрала миллионы подписей.

Конечно, декларация Грейт-Баррингтона предлагает очень рискованный подход. Проблема в том, что мы не знаем, поможет ли массовое заражение covid-19 создать коллективный иммунитет. Ученые еще не выяснили, сохраняется ли у переболевших иммунитет перед повторным заражением. В мире уже зарегистрировано немало случаев вторичных заболеваний covid-19. Правда, исследования показывают, что геном “весеннего” и “осеннего” вируса различается – а значит, это, по сути, разные болезни. Нельзя забывать и о том, что 80% случаев заражения коронавирусом проходят легко или бессимптомно. Зачастую такие больные даже не подозревают о том, что являются переносчиками covid-19, и не делают тесты.

Чтобы внести ясность, системы здравоохранения должны постоянно проводить массовое тестирование на антитела к covid-19 – причем среди тех людей, которые точно им переболели. Это позволило бы отследить, какой уровень антител формируется после болезни и кто заболевает повторно. Опять-таки, проблема в том, что при легком и бессимптомном течении болезни антитела к covid-19 могут вообще не появиться или быстро исчезнуть.

Если иммунный ответ на SARS-cov-2 такой же, как для шести других известных человечеству коронавирусов, массовое заражение действительно позволит со временем сдержать его распространение. Вопрос только, когда. Из этих шести коронавирусов четыре вызывают легкие простудные симптомы и оставляют иммунитет примерно на год. 

Два оставшихся коронавируса вызывают тяжелое течение болезни, но и оставляют иммунитет на долгие годы. Если иммунный ответ на Sars-covid-19 короткий, он продолжит проявляться каждую зиму, как обычные ОРВИ. Если он оставляет устойчивый иммунитет, теория “Грейт-Баррингтона” не так уж плоха.

По мнению сторонников “плана Джона Сноу”, если позволить covid-19 массово распространяться, последствия будут ужасными: огромное количество тяжело заболевших и умерших. Кроме того, непонятно, какая часть населения должна переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Половина или две трети? Проблема и в том, что у молодых людей больше социальных контактов, а значит, они – первые кандидаты на заражение. Но в то же время их иммунитет крепче, чем у пожилых, и меньше хронических заболеваний. Идея сформировать коллективный иммунитет за счет пенсионеров кажется фатальной. 

Неплохая новость в том, что возможно, определенный коллективный иммунитет к covid-19 у нас уже есть – благодаря тому, что за эти годы мы встречались с другими “простудными” коронавирусами. Вот как это работает: у Т-лимфоцитов, главных воинов нашей иммунной системы, есть “память”. В то время как антитела точечно вырабатываются в ответ на конкретный вирус, Т-лимфоциты могут “запоминать”, а потом “узнавать” болезни, похожие на те, с которыми они уже встречались. Во время лабораторных исследований у 20% людей без антител к covid-19 Т-лимфоциты начинали активно атаковать вирус.  

Недавняя вспышка covid-19 среди экипажа и пассажиров французского авианосца показала, что заражение затормозилось только когда заболели 70% этих людей. Это значит, что примерно таких же показателей следует ожидать, если позволить covid-19 свободно распространяться во всем мире. А значит, государствам придется удвоить или утроить охрану пожилых людей и хронически больных, чтобы спасти их, пока инфекция бушует. 

20 октября в British Medical Journal было опубликовано исследование, анализирующее осложнения и смерти от covid-19 для шести миллионов британцев. Согласно ему, в группе риска находятся 5% людей, и именно эти 5% составляют 75% общих смертей. К сожалению, даже знание факторов риска – возраст, диабет, ожирение – не может застраховать от заражения. Большинство людей просто не могут избежать встречи с вирусом. 

Кроме того, люди, которые проживают вместе с пожилыми и хроническими больными, неизбежно рано или поздно заразятся сами – и передадут вирус своим родственникам. Возраст не всегда является страховкой: по тем же британским данным, на пике эпидемии смертность среди людей от 45 до 64 лет возросла на 80%. 

Covid-19 также может иметь печальные последствия. Конечно, большая часть больных выздоравливает быстро и легко, но минимум 5% заболевших сохраняют симптомы до 8 недель – это называют “пролонгированным ковидом”. Многие из этой группы чувствуют недомогание до шести месяцев. 1% переболевших covid-19 становятся инвалидами на всю жизнь. Еще один вопрос – могут ли последствия коронавируса проявляться через какое-то время? Есть данные, что перенесенная болезнь вызывает изменения в работе сердца. Возможно, пройдут годы, прежде чем мы узнаем, что с нами сделал covid-19.

К каким выводам можно прийти? План “Грейт-Баррингтон” связан с огромными рисками и теоретически огромным успехом. План “Джон Сноу” поможет уменьшить смертность  в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – нанести ущерб физическому и психическому здоровью граждан. В то же время, если мировые правительства разработают быстрые и эффективные системы тестирования, большую часть ограничений можно будет снять, и план “Грейт-Баррингтон” потеряет актуальность.

К счастью, все эти дискуссии потеряют актуальность, как только у нас появится эффективная вакцина или лекарство от covid-19. В ближайшие месяцы несколько препаратов должны пройти финальные испытания. Как только они станут массово доступны населению, споры вокруг коронавируса прекратятся, и мы наконец-то сможем немного выдохнуть. 

0
Новости
26.11.2020
Новосибирские учёные разработали препарат, восстанавливающий клетки после химиотерапии
Препарат, ускоряющий восстановление организма после жёстких лечебных процедур, создан учёными из Новосибирского института оргхимии. Он ускоряет регенерацию тканей печени, лёгких, почек и даже костного мозга,

25.11.2020
Уникальную рыбу, мирового чемпиона по омега-3, будут разводить в Сибири
Знаете ли вы, что самая полезная рыба на планете живёт в российской Сибири? Учёные обнаружили, что в гольце, обитающем в таймырском озере Собачье, содержится запредельно высокое количество омега-3 ненасыщенных кислот,


Новые статьи
26.11.2020
Новосибирские учёные разработали препарат, восстанавливающий клетки после химиотерапии
Препарат, ускоряющий восстановление организма после жёстких лечебных процедур, создан учёными из Новосибирского института оргхимии. Он ускоряет регенерацию тканей печени, лёгких, почек и даже костного мозга,
25.11.2020
Уникальную рыбу, мирового чемпиона по омега-3, будут разводить в Сибири
Знаете ли вы, что самая полезная рыба на планете живёт в российской Сибири? Учёные обнаружили, что в гольце, обитающем в таймырском озере Собачье, содержится запредельно высокое количество омега-3 ненасыщенных кислот,
24.11.2020
Коронавирусный стресс и лишний вес: как удержаться от переедания
Согласно исследованиям китайских медков, около четверти населения нашей планеты в настоящее время пребывает в стрессовом состоянии, вызванном пандемией коронавирусной инфекции. Люди хотят избавиться от угнетающей

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.