17.01.2020

Эксперты ВОЗ приравняли колбасу к сигаретам и алкоголю

Проголосуйте

Согласно недавнему решению ВОЗ, продукты из переработанного мяса по уровню вреда, который они причиняют человеческому организму, приравнены к табачным и алкогольным изделиям. Эксперты организации провели ряд исследований и установили, что всего 50 граммов колбасы, съедаемые ежедневно, повышают на 18% риск развития рака кишечника. Причём основной вред несёт не мясо само по себе (его в колбасе, как правило, всего около 15%), а сопутствующие продукты – усилители вкуса, консерванты, красители, антиокислители и другие добавки.

Жксперты ВОЗ в своём исследовании суммировали результаты, полученные рядом международных и национальных научных групп. К примеру, британская медицинская организация Cancer Research UK установила, что в Великобритании не менее 34 тысячи смертей в год могут быть связаны с употреблением продуктов, произведенных из красного мяса. Исследование медицинских карт 260 000 женщин позволило установить взаимосвязь между поеданием колбасы или бекона и раком молочной железы. Оказалось, что даже трёх ломтиков бекона или пары сосисок в неделю достаточно, чтобы повысить риск развития опухоли молочной железы на 15%.

Наиболее опасными ингредиентами переработанных мясопродуктов, по мнению учёных, являются:

  • красный пигмент гем, характерный для изделий из красного мяса;
  • соединения азота, которые добавляют для увеличения срока хранения и для сохранения привлекательного цвета мясопродуктов;
  • поли- и гетероциклические амины, которые образуются в мясе при высокотемпературной обработке и обладают канцерогенными свойствами.

Эти вещества обладают способностью накапливаться в кишечнике и повреждать его слизистую оболочку, что в дальнейшем может привести к появлению раковых клеток.

Проведенное недавно массовое исследование историй болезней полумиллиона британцев показало, что люди, ежедневно съедающие не менее 21 грамма мясных изделий, заболевают раком толстого кишечника на 20% чаще, чем те, кто ест мясо понемногу и не каждый день. При этом риск заболевания возрастает при увеличении ежедневных порций мяса, а особенно – мясных изделий.

Полностью отказываться от мяса медики не рекомендуют, однако ежедневная порция этого продукта не должна превышать 70 граммов. Чтобы снизить риск развития раковой опухоли кишечника, необходимо:

  • уменьшить ежедневную порцию мясных продуктов – например, вместо привычной пары сосисок съедать всего одну;
  • чаще заменять красное мясо курицей;
  • периодически есть вместо мяса морскую или речную рыбу, бобовые, молокопродукты.

Чтобы сохранить здоровье, желательно полностью отказаться от мясных продуктов – колбас, сосисок, бекона и т.д., заменив их домашними блюдами из натурального мяса.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика