Флавоноиды чёрной бузины для лечения вирусных инфекций
Одной из полезнейших для здоровья ягод в народе издавна считается чёрная бузина. Она встречается на территории всего евразийского континента, в том числе и в нашей стране, растёт и в Северной Америке. Целительные свойства ягод, цветков и других частей этого замечательного растения хорошо известны народной медицине многих стран: считается, что с их помощью можно увеличивать жизненную силу организма и даже продолжительность жизни. Но сегодня для нас важна другая способность чёрной бузины – её свойство снятия воспалений и выраженное противовирусное действие.
Целебная сила ягод чёрной бузины базируется на особых органических соединениях, которые в них содержится – флавоноидах. Именно они придают соку спелых ягод способность эффективно бороться со множеством заболеваний. Листья, цветки и кора тоже могут использоваться в качестве лекарства, но в меньшей степени.
Содержащиеся в ягодах бузины флавоноиды обладают способностью блокирования вирусов гриппа и других респираторных инфекций при проникновении в клетки человеческих тканей. Они предотвращают прилипание белковых молекул вирусов к рецепторам клеток. Наиболее активным действующим веществом является флавоноид под названием цианидин-3-0-самбубиозид, который препятствует прилипанию вирусов к клеточной стенке. Из-за этого вирус не может проникнуть внутрь клетки и перепрограммировать её аппарат на воспроизводство новых вирусов.
Следует отметить, что это вещество содержится только в спелых, потемневших ягодах чёрной бузины. Именно это соединение вместе с ещё одним флавоноидом цианидин-3-0-глюкозидом придаёт ягодам глубокий тёмный цвет, и окрашивает сок бузины в красно-фиолетовый, почти чёрный оттенок. Благодаря флавоноидам ягоды обладают довольно специфическим, узнаваемым привкусом.
Следует отметить ещё одно свойство флавоноидов чёрной бузины – мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Учёные неоднократно проводили испытания свежевыжатого сока и экстракта ягод растения. Результат многократно подтверждён: как у здоровых участников испытаний, так и у пациентов с вирусными инфекциями иммуносупрессивного действия под влиянием препаратов чёрной бузины уменьшается воспалительный процесс благодаря увеличению производства клетками цитокининов. Эти белки организм обычно производит для борьбы с воспалениями и усиления иммунного ответа при проникновении вирусной инфекции.
Для лечения вирусных заболеваний можно использоваться свежий сок ягод чёрной бузины, однако он может применяться лишь в течение одного-двух месяцев в году. Сегодня фармацевтика изготавливает экстракты и другие препараты из целебных ягод, которые обладают ничуть не меньшим лечебным эффектом и к тому же доступны в течение круглого года.
- Оставьте первый комментарий - автор старался