Фруктово-ягодная диета избавляет от сахарного диабета
Чем больше фруктов ежедневно употребляет в пищу человек, тем ниже вероятность развития у него диабета второго типа. Такую взаимосвязь обнаружили австралийские исследователи, работающие в Университете Коуэн. Статью о своей научной работе и её результатах они разместили в специализированном издании Американского сообщества эндокринологов.
Подробности исследования
В основу исследования легли данные, собранные во время опроса посвящённого проблемам образа жизни, лишнего веса и диабета. В этом опросе участвовали 7675 добровольцев, которые дали ответы на ряд анкетных вопросов, касающихся их образа жизни и пищевых привычек, а также состояния здоровья на текущий момент. Исследование продолжалось в течение пяти лет с ежегодным повторным анкетированием.
Изучение и систематизация результатов опроса позволила установить, что участники, которые регулярно употребляли в пищу много цельных свежих фруктов, заметно реже заболевали диабетом второго типа. Аналогичная взаимосвязь между диабетом и фруктово-ягодными соками не обнаружена.
Оказалось, что для снижения риска развития диабета на 36% нужно ежедневно употреблять в пищу не менее двух порций свежих фруктов. Базовым показателем заболеваемости стал уровень встречаемости диабета у людей, которые ежедневно съедают менее половины порции фруктов, т.е. едят их нерегулярно, от случая к случаю и понемногу.
По мнению исследователей, употребление фруктовых соков не снижает риск диабета, потому что в эти напитки обычно добавляют сахар. К тому же они содержат гораздо меньше растительной клетчатки, чем цельные плоды. Люди, которые регулярно едят фрукты, снижают потребность своего организма в выработке инсулина, который необходим для переработки сахара. Поэтому чувствительность к инсулину у них снижается.
Современные исследования доказали, что высокий уровень инсулина – фактор, способствующий повреждению кровеносных сосудов, следствием чего становится развитие гипертонии, ожирения и ряда других тяжёлых заболеваний. Предупредить их помогает ежедневное употребление фруктов. Наибольшую пользу приносят плоды с высоким содержанием флавоноидов, которые эффективнее прочих борются с высоким инсулином. Включение большого количества фруктово-ягодных блюд помогает снизить уровень глюкозы в крови, стабилизировать выработку инсулина и уменьшить дозу инсулиносодержащих препаратов у диабетиков.
- Оставьте первый комментарий - автор старался