Фрукты, которые помогут зимой уберечься от простуды

Оцени

Диетологи назвали пять видов фруктов, которые помогут справиться с зимним авитаминозом, подстегнуть иммунитет и защитить организм от простуд.

Хурма

Яркий оранжевый цвет – признак наличия бета-каротина, причём в большом количестве. Он является производным витамина А и очень полезен для органов зрения, а также для дыхательной системы, так как усиливает регенерацию клеток в бронхах и в лёгких. Чтобы избавиться от сухого кашля, очистите хурму от кожицы, а мякоть взбейте в блендере со стаканом молока. Вкусное лекарство понравится и взрослым, и детворе.

Никотиновая кислота (витамин РР), содержащаяся в спелых плодах хурмы, участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина и тем самым помогает бороться с депрессией и хронической усталостью. Спелость определяется по наличию мелких коричневых полосок: чем их больше, тем лучше. В наиболее спелых плодах содержится большое количество растительных сахаров, которые помогают нормализовать артериальное давление и избавляют от гипертензии на начальных стадиях.

Яблоки сорта антоновка

В зимних сортах яблок, особенно в антоновке, высока концентрация лимонной и яблочной кислот, которые ускоряют обмен веществ. Очень полезен чай, в который добавлены небольшие кусочки антоновки. Если же яблоки испечь, то их мякоть сработает как мягкое слабительное и подстегнёт перистальтику у людей с «ленивым» кишечником.

Семечки одного яблока содержат суточную норму йода, необходимую взрослому человеку. Нехватка этого микроэлемента часто проявляется повышенной чувствительностью к холоду. В плодах антоновки к весне сохраняется до 90% от исходного количества витамина С, тогда как в других фруктах и овощах его уровень падает на 50-60%.

 Гранат

Сок этого плода – испытанное средство от анемии: он содержит большое количество железа и помогает нам восполнять его нехватку. Кроме того, в нём содержатся особые растительные ферменты, которые активизируют выработку эритроцитов кроветворными органами.

Большое количество вяжущих веществ делает гранат природным муколитиком, он помогает отхаркивать мокроту при бронхите или пневмонии. Кроме того, сок граната полезен при заболеваниях поджелудочной железы. Но людям с повышенной кислотностью желудка желательно разбавлять гранатовый сок морковным, чтобы смягчить его воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.

Грейпфрут

Как и прочие цитрусовые, это плод – настоящий кладезь витамина С. Чтобы защититься от простуды, достаточно съедать половинку грейпфрута в день. Его сок обладает мочегонными свойствами и помогает снижать артериальное давление. Для этого нужно выпивать четверть стакана сока за полчаса до еды. В мякоти содержится бромелин, который ускоряет липидный обмен, т.е. помогает похудению. Употреблять грейпфрут желательно в очищенном виде, без горьких перегородок, раздражающих стенки желудка.

Клюква

Целебные свойства этой ягоды прекрасно известны на Руси. Обычно её собирают после заморозков, так как температура ниже нуля только увеличивает концентрацию витамина С. Кроме того, в ней содержатся природные антибиотики, эффективно работающие против кишечной палочки, вызывающей воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре. Опыты показали, что «клюквенные» антибиотики помогают даже против тех бактерий, которые выработали устойчивость против аптечных лекарств.

 

Image by 4045 on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого