12.03.2023

Глутамат натрия: что это за вещество и с чем его едят

Проголосуйте

Практически каждый человек, хоть немного интересующийся составом мясных пищевых продуктов, слышал о глутамате натрия, который используют в качестве пищевой добавки Е621, усиливающей вкусовые ощущения. Как и все добавки с «химическим» названием, она вызывает опасения: люди подозревают, что её употребление причиняет здоровью вред. Но так ли это на самом деле?

Глутамат натрия с точки зрения химии является продуктом реакции натрия с глутаминовой кислотой – одной из двадцати незаменимых аминокислот, которые входят в состав белков человеческого организма. Он прекрасно растворяется в воде и усиливает вкусовые ощущения, получаемые человеком при потреблении мяса и мясных продуктов. В кулинарии вкус мяса считается «пятым вкусом», отличным от четырёх основных – сладкого, солёного, горького и кислого.

Рецепторы языка могут отличать «пятый вкус» от всех остальных, так как обладают специальными рецепторами, настроенными на выделение солей глутаматовой кислоты.

Впервые глутамат натрия был получен в чистом виде почти сто лет назад в Японии при изучении свойств водорослей комбу. Японский химик хотел получить вещество, благодаря которому добавление водорослей к другим продуктам делает блюда более вкусными. В результате гидролиза белка был получен белый кристаллический порошок, который впоследствии стал одной из самых востребованных вкусовых добавок.

Глутамат натрия присутствует в натуральных продуктах, благодаря ему организм определяет, что в пище присутствует белок. Опытным путём установлено, что оптимальная концентрация добавки составляет от 0,1% до 0,3% от общей массы для бульонов и пастообразных продуктов, а для сухих – не более 1%. Аналогичным свойством обладают глутаматы калия и других металлов, однако соль натрия наиболее проста и доступна в производстве.

В натуральных продуктах глутамат присутствует в связанном виде и постепенно высвобождается при переваривании. Он содержится во многих продуктах – в мясе, грибах, сыре и кисломолочных продуктах, помидорах, водорослях и др. Фабричные продукты содержат свободный глутамат в виде раствора, поэтому он быстро всасывается в кровь и может вызывать ухудшение состояния у чувствительных к нему людей. В кишечнике он участвует в секреции глутатиона – вещества, повышающего устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, глутамат входит в состав препаратов для лечения нервной системы.

В настоящее время считается, что безопасная суточная доза глутамата натрия составляет примерно 30 мг на килограмм массы тела. С пищевыми продуктами мы потребляем несколько сотых долей грамма на каждые 100 г колбасы, чипсов или соуса.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика