09.04.2018

Глютен еще более опасен, чем считалось

Проголосуйте

Известно, что глютен содержится во многих продуктах даже природного происхождения. Он присутствует в зерновых культурах, например, в пшенице. Глютен, как выяснили ученые, способен вызывайте нейропатию, которая характеризуется слабостью, хронической усталостью, болевыми ощущениями в конечностях. Плюс, практически всегда он является причиной болей в животе, повышенного метеоризма, вздутия.

Учёные обращают особое внимание на то, что нейропатия во многом вызывается наличием в пище клейковины, то есть глютена. Заболевание поражает нервные окончания, которые находятся в головном и спинном мозге, негативно влияет на самочувствие, на работу нервной системы и всего организма.

Да, давно было известно, что клейковина крайне тяжело переваривается, но ученые продолжают исследовать ее свойства и, к сожалению, выясняют новые не слишком приятные свойства этого биологического соединения. Содержится она в пшенице, ржи, в овсе, ячмене, причём в больших количествах, доходя до 80% от массы зерна.

Несмотря на это производители добавляют соединение во многие продукты, где его в принципе быть не должно: сосиски, сардельки, мясные и рыбные консервы, сладости, йогурты, сырки, сгущенное молоко, сладкая выпечка, соевые продукты, майонез, витаминно-минеральные добавки и даже некоторые лекарственные препараты, а также в приправы и соусы, крабовые палочки. И конечно, в больших объемах присутствует оно в полуфабрикатах разных типов. Так, «поражены» любимые многими пельмени, голубцы, котлеты, вареники, сырники.

К сожалению, не обошла глютеновая проблема и напитки, о чём многие даже не догадываются. Клейковина входит в состав быстрорастворимого кофе и чая, газированных напитков и даже алкоголя, например, пива и водки. Дело в том, что часто водку, как и пиво, изготавливают на основе злаковых, в результате клейковина проникает и туда.

Чтобы избавиться от такого риска, стоит покупать органические продукты: мясо, яйца, овощи, масло, рыба, фрукты, молоко, творог и йогурт. Не стоит полностью отказываться, например, от мяса и рыбы только потому, что в тушенке, консервах, сосисках содержатся эти вредные добавки.

Да, появляется это включение в продуктах не только благодаря искусственным добавкам, но и из-за природных особенностей (пшеница, овес). Не содержится соединение в органическом рисе, картофеле, гречке, бобах, горохе, фасоли, чечевице, нет его в орехах, пшене, специях, пряностях, кукурузе.

Есть один относительно простой способ проверить, содержится ли соединение в продукте. Конечно, нужно изучить содержимое на упаковке, но можно сделать это и с помощью подручных средств. Известно, что при контакте с раствором йода клейковина в продуктах меняет цвет, становясь черной или темно-фиолетовой. Исключение составляют рис и картофель, которые в любом случае при контакте йодом будут темнеть.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика