24.05.2017

Голодание приводит к гибели клеток

Проголосуйте

Многие люди, стремясь сбросить лишний вес, садятся на строгую диету. Особо отчаянные рискуют экспериментировать даже с «голодными» днями. В то же время, ученые предупреждают: если вы хотите действительно избавиться от лишних килограммов, не стоит истязать себя отсутствием пищи. Ведь эксперименты показали: голодовка приводит к отмиранию клеток. Они не могут получать необходимые вещества. На клеточном уровне включается механизм, похожий на тот, при котором лимфоциты уничтожают вредоносные микроорганизмы. В эндоплазматической сети «рождается» тревожный сигнал. Он приводил в запуск рецепторы смерти. Клетки начинают гибнуть. Точно так же происходит со злокачественными клетками, которые во время прохождения человеком химиотерапии не могут получать питательных веществ и теряют способность размножаться. Аналогичное наблюдается и со здоровыми клетками в процессе голодания.

В то же время ученые из Калифорнии установили: очень строгая диета может помочь восстановить поврежденные клетки поджелудочной железы. Если в животном мире запасы жира помогают представителям фауны переживать трудные времена, то человек редко страдает от естественного голода. Поэтому чрезмерное увлечение едой приводит к ожирению. При этом страдают клетки поджелудочной железы, и развивается диабет. Голодание может запустить другой режим работы бета-клеток, и избавить человека от диабета обеих типов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика