• Сотрудничество
  • 09.07.2014

    Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?

    Грудное вскармливание и микрофлора
    3.6/5 - (9 голосов)

    Грудное вскармливание — это очень важно!

    Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

    От чего зависит качество грудного молока?

    На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле — это «переднее» молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

    Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

    На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное — об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

    На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

    Нарушена микрофлора – страдает лактация

    грудное вскармливание и микрофлора

    Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

    Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

    Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ — полезных мало, зато вредные — в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

    Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

    Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    Ребёнок сидит за столом перед ним тарелка каши, рядом яблоко и круассаны
    17.10.2023
    Поведение детей связано с микробиомом кишечника
    Появляется все больше доказательств связи между микробиотой кишечника, развитием и поведением детей. Новое исследование связывает поведенческие проблемы и социально-экономический стресс с особенностями
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    25.01.2019
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    Протейная инфекция у детей: особенности заболевания Протейные инфекции по-другому еще называются «протеозы». Это достаточно обширная группа заболеваний. Их возбудители — протеи, могут находиться в воде,

    Комментарии
    1. Комментарий от Наталья
      15 апреля 2019 в 17:25

      Здравствуйте! Ребёнку 10 месяцев, появилась молочница на сосках. Подскажите, по какой схеме лучше принимать нормофлорины?

      • Ответ от Светлана
        18 апреля 2019 в 9:13

        Здравствуйте, курсами по три недели утром Л три мл, вечер Д или Б по пять мл, можно без разведения за пол часа до еды, десять дней курса обязательно принимать сорбент полисорб.

    2. Комментарий от Оксана
      16 апреля 2019 в 12:44

      Здравствуйте! Также очень хочу получить рекомендации по нормофлоринам? Какие и как лучше применять… Я на гв, 2ой месяц. Малышка обсыпается постоянно, сначала это были мелкие прыщики на лице, голове и шее, сейчас переросло в экземы на теле ( грудь, локти, колени и голени), при этом лицо практически чистое. Сама стараюсь питаться очень выборочно, если что-то новое ввожу, то в небольшом количестве. Саму меня беспокоят вздутия, метеоризм и нерегулярный стул. Старший сын до года также был обсыпан, что мы только не перепробовали и кремы и мази различного характера, только для мамы врачи ничего не советовали пить. В год узнали, что у нас куча стафилококков — лечились. Теперь нет, но зато заработали аллергию пожизненную… Помогите, пожалуйста, избежать этого со вторым малышом. Очень жду ответа )
      За ранее благодарю.

      • Ответ от Светлана
        18 апреля 2019 в 9:15

        Здравствуйте, маме полезно принимать по месяцу утром Л, вечер Д по две столовых ложки на один приём, это 30,0 мл на один приём, за пол часа до еды без разведения, сорбент на ночь натощак обязательно принимать, полисорб в первые две недели курса нормофлоринов. Малышу при кожных нарушениях лучше принимать курсами по три, четыре недели только нормофлорин Д, с шести месяцев, два раза в день, утро и вечер по пять мл на один приём, за пол часа до еды без разведения, два раза в день первые две недели курса нормофлоринов натощак обязательно давать сорбент полисорб или зостерин.

    3. Комментарий от Евгения
      27 апреля 2019 в 22:02

      Здравствуйте, ребенку 10 дней на гв, у меня жидкий стул ощущения что кишечник не работает, дисбактериоз, у ребёнка так же стул жидкий зеленоватый, как нам принимать нормофлорин, можно ли ребёнку давайте неразбавленный нормофлорин?

      • Ответ от Светлана
        30 апреля 2019 в 8:55

        Здравствуйте, маме можно принимать 3-4 недели утром нормофлорин Д, в обед и в ужин Б или только в ужин Б по 30,0мл, за 15-30 мин до еды, без разведения, первые две недели маме сорбент полисорб натощак на ночь, А малышу утром Л -1,5 или 2,0-два мл, в обед и в ужин Б по 3,0 -три мл, на один прием, за 15-30 мин до еды или между кормлениями, или через час после еды или между едой, или как удобно по режиму дня и питания.

    4. Комментарий от Тахмина
      9 августа 2021 в 14:59

      Здравствуйте подскажите пожалуйста, старший сын переболел лечили его от лямблии, я кормлю грудью и у меня симптомы от лямблии кажется, зуд в заднем проходе головная боль и тошнота, какой препарат можно принимать при гв?

      • Ответ от Светлана
        10 августа 2021 в 15:54

        Здравствуйте, беременным и кормящим можно приниимать нормофлорины курсами, принимайте месяц утром Л, вечер Д, взрослым по 30 мл, за 20 мин до еды, без разведения, если стул будет склонен к послаблению, то можно принимать только нормофлорин Д, два раза в день, утром и вечером, в первые 10 дней каждого курса обязательно нужно принимать сорбент полисорб или энтеросгель в дозе по весу на ночь или вечером.

    5. Комментарий от Светлана
      4 октября 2021 в 17:36

      Добрый день! После родов беспокоят метеоризм с резким запахом и нерегулярный стул, ребёнок на гв 4 мес и тоже метеоризм с резким запахом, можно получить рекомендации по приёму нормофлоринов?

      • Ответ от Светлана
        6 октября 2021 в 10:00

        Здравствуйте, принимайте курсами по месяцу, с перерывом месяц, утром нормофлорин Л, вечер Б, за 20-30 мин до еды, без разведения, взрослым по 30 мл, малышу по пять мл на один прием, первые 10 дней каждого курса сорбент, полисорб или энтеросгель в дозе по весу, для выведения токсинов, шлаков, которые усиливают метеоризм.

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика