27.09.2012

Интересно об известном — история антибиотиков

Проголосуйте

Еще за сотни тысяч лет до открытия антибиотиков древние египтяне пользовались плесенью с хлеба для излечения любых болезней. Они как чувствовали, что их потомки также будут пользоваться этим методом.

Открытие антибиотиков считается одним из величайших достижений прошлого века. Как многие открытия, антибиотики были выявлены совершенно случайно микробиологом из Шотландии Александром Флемингом в 1929 году.

Работая в тесной лаборатории, ученый очень часто оставлял открытым окно. В очередной раз забыв закрыть его и вымыть пробирки с микробами, Флеминг ушел домой. Придя на следующий день в лабораторию, ученый случайно увидел, что вместе с микробами теперь в одной пробирке росли грибы пеницилла, споры которых влетели в открытое окно.

Флеминг решил понаблюдать за соседством гриба и микробов. Вскоре наблюдательный ученый заметил, что с течением времени плесень постепенно подавляла рост микробов специальным веществом, действие которого было пагубно только для микробов.

Проведя ряд исследований, ученый убедился, что это вещество и является природным антибиотиком — химическим оружием микромира. Но, к сожалению, его теория не нашла поддержки. И только через 10 лет английский биохимик Эрнст Чейн, взяв на вооружение исследования Флеминга, причислил грибок пеницилла к лекарственным препаратам.

Во время войны было выделено вещество пенициллин (название антибиотика, производное от группы грибов, из которых он выделяется), которое излечило многих людей, умирающих от гнойных инфекций.

В России в 1942 году сумели выделить средство, аналогичное западному пенициллину, но более эффективное и дешевое. Производство пенициллина в промышленных масштабах было настроено после войны. Тогда же были изучены чудодейственные свойства этого лекарства.

Оказалось, что подобное вещество могут выделять растения и даже животные. На основе этого были изобретены новые виды антибиотиков, которых сегодня насчитывают свыше 30 видов. К счастью для человека, они способны излечивать от большинства серьезных заболеваний.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика