Инулин усиливает воспаление у людей с ВЗК

Американские исследователи обнаружили, что инулин – один из видов клетчатки, содержащийся в продуктах растительного происхождения – способен вызывать воспаления кишечника либо усиливать уже имеющийся воспалительный процесс у пациентов с ВЗК. Информация об этом была опубликована в профильном издании Journal of Experimental Medicine.
В природе инулин содержится в чесноке, луке-порее, семенах подсолнечника, корнях цикория. Это популярная пищевая добавка, обладающая пробиотическими свойствами, т.е. поддерживающая популяцию полезных бактерий в толстом кишечнике. Инулин служит питательной средой для многих штаммов бактерий, которые расщепляют его молекулы с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулирующих деятельность иммунных Т-клеток. Однако последнее исследование заставляет усомниться в его пользе.
Учёные обнаружили, что некоторые обитающие в кишечнике микроорганизмы расщепляют инулин и при этом выделяют жёлчные кислоты, обладающие воспалительным действием. При этом жёлчные кислоты действуют опосредованно, стимулируя выработку специфических белков, активирующих воспалительную реакцию иммунных клеток, расположенных в кишечнике. Чрезмерный иммунный ответ приводит к ещё более сильному повреждению кишечной стенки. Процесс был изучен на лабораторных крысах, однако учёные считают, что аналогичная реакция возможна и у людей.
Негативный эффект потребления инулина был обнаружен во время изучения свойств этого вещества, которое сегодня широко используется в составе биодобавок и пребиотических пищевых продуктов. Учёные ожидали, что этот полисахарид будет полезен при воспалениях кишечника. Однако эксперименты показали прямо противоположное действие добавки.
У мышей с предварительно спровоцированным воспалением кишечника добавление инулина к корму вызвало повышенную выработку жёлчных кислот. Их выделяли некоторые микроорганизмы, входящие в состав микробиома толстой кишки. Жёлчные кислоты оказывали стимулирующее действие на Т-клетки иммунной системы, из-за чего они начинали усиленно продуцировать провоспалительный белок и при этом не повышали выработку амфирегулина, защищающего ткани кишечника.
Анализы крови и каловых масс пациентов с ВЗК показывают повышенный уровень жёлчных кислот. Это означает, что при потреблении инулина в составе пищевых продуктов их организм, скорее всего, тоже отреагирует выработкой белка, усиливающего воспаление. Исследователи считают, что именно этим объясняется усиление симптоматики заболеваний при потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки.