Искусственные подсластители заставляют людей больше есть

Оцени

Исследователи из США выявили одно неприятное свойство наиболее популярного заменителя сахара – сукралозы. Как оказалось, при длительном употреблении искусственный подсластитель повышает аппетит, из-за чего люди, которые используют его вместо сахара, незаметно для себя съедают больше, чем требуется организму для насыщения. Это свойство сводит на нет пользу отказа от сахара для людей, стремящихся контролировать свой вес.

Искусственные подсластители широко используются в пищевой промышленности, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов и напитков, но при этом не сделать их более калорийными. Однако учёные до сих пор не сформировали единого мнения по поводу их безвредности, поскольку результаты их исследований часто противоречивы и не позволяют установить, как подсластители влияют на метаболизм глюкозы и вес потребителей.

Американские учёные провели исследование, в котором приняли участие 74 добровольца. Их разделили на три группы в соответствии с получаемым подсластителем. В каждой группе были мужчины и женщины с нормальным и избыточным весом, а также с ожирением. Участникам из первой группы давали выпить порцию напитка с натуральным сахаром, во второй группе – с сукралозой, в третьей люди получали чистую воду без подслащающих добавок.

После употребления напитка в течение двух часов исследователи непрерывно замеряли у участников уровень глюкозы, концентрацию инсулина и других гормонов, регулирующих метаболизм, наблюдали за активностью участков мозга, ответственных за аппетит, а также регистрировали количество пищи, употребляемой каждым участником в буфете.

Оказалось, что в группе, получавшей сукралозу, у всех участников с избыточным весом и ожирением заметно активизировались области мозга, отвечающие за аппетит. Аналогичная реакция была у женщин с нормальным весом. Интерес к еде был даже более высоким, чем в группе, получавшей натуральный сахар. Кроме того, у членов второй группы после еды менее активно выделялись гормоны сытости, сигнализирующие мозгу о том, что организм получил необходимое количество пищи, и пора прекращать есть. Это сказывалось на количестве потребляемой еды: по сравнению с участниками из других групп, потребители сукралозы ели заметно больше.

Учёные сделали вывод, что рекомендовать сукралозу в качестве безвредного заменителя сахара не следует, так как она повышает аппетит, стимулирует ощущение голода и увеличивает тягу к еде. Этот эффект особенно сильно проявляется у людей с избыточным количеством жира и у женщин с любым весом. Не исключено, что такими же свойствами обладают и другие искусственные подсластители.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого