17.02.2014

Источники белка для вегетарианцев

4/5 - (1 голос)

Согласно последним медицинским исследованиям, человеку необходимо ежедневно потреблять около 1 грамма белка на каждый килограмм своей массы. В основном белки содержатся в мясных продуктах. Но как быть вегетарианцам, чья философия категорически исключает употребление мяса?

Оказывается белки также можно подчерпнуть из некоторых растительных продуктов. Так, к примеру, соя не зря добавляется в дешёвую колбасу, ведь всего один стакан семян этого растения содержит столько же белка, как и 100 грамм мясного стейка.
Если вам не нравится вкус семян сои, попробуйте тофу – соевый сыр, который обладает прекрасным вкусом и содержит 8-10 грамм белка в расчёте на 100 грамм продукта. Также в нём присутствует железо и магний.

Некоторое количество белка содержится в бобах фасоли, гороха и чечевицы. Диетологи рекомендуют употреблять свежие бобы вышеупомянутых растений или пристраститься к зародышам семян, которые помимо белка содержат множество полезных микроэлементов.

Не стоит обходить внимание орехи, которые даже в зимнее время способны наполнить организм достаточным количеством белков, витаминов и минералов. Так, например, в составе 10 орехов миндаля содержится около 2,5 грамм чистого белка. Прекрасным источником белка является небезызвестный арахис. Вегетарианцы могут чередовать орехи с арахисовым маслом. Всего одна ложка этого лакомства содержит 8,5 грамм белка.

Для пополнения «белковых запасов» можно использовать авокадо. Средний плод этого растения содержит около 3 грамм белка. Однако наибольшая польза от авокадо заключается в том, что его можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
В меньшем количестве белок содержится в овощах. Однако в процессе создания вегетарианской диеты их ни в коем случае не стоит игнорировать. Особенно это касается листовых овощей. Например, в небольшой чашке шпината или капусты содержится около 5 грамм белка, а также большое количество витаминов.

Многие вегетарианцы готовят блюда из зелёных овощей и цельных зёрен. Одна порция такого блюда содержит гораздо больше белка, чем обычный овощной салат. Кроме того, в цельных зёрнах содержатся полезные для человеческого организма аминокислоты, которые практически невозможно получить в большом количестве из других источников.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика