17.02.2014

Источники белка для вегетарианцев

4/5 - (1 голос)

Согласно последним медицинским исследованиям, человеку необходимо ежедневно потреблять около 1 грамма белка на каждый килограмм своей массы. В основном белки содержатся в мясных продуктах. Но как быть вегетарианцам, чья философия категорически исключает употребление мяса?

Оказывается белки также можно подчерпнуть из некоторых растительных продуктов. Так, к примеру, соя не зря добавляется в дешёвую колбасу, ведь всего один стакан семян этого растения содержит столько же белка, как и 100 грамм мясного стейка.
Если вам не нравится вкус семян сои, попробуйте тофу – соевый сыр, который обладает прекрасным вкусом и содержит 8-10 грамм белка в расчёте на 100 грамм продукта. Также в нём присутствует железо и магний.

Некоторое количество белка содержится в бобах фасоли, гороха и чечевицы. Диетологи рекомендуют употреблять свежие бобы вышеупомянутых растений или пристраститься к зародышам семян, которые помимо белка содержат множество полезных микроэлементов.

Не стоит обходить внимание орехи, которые даже в зимнее время способны наполнить организм достаточным количеством белков, витаминов и минералов. Так, например, в составе 10 орехов миндаля содержится около 2,5 грамм чистого белка. Прекрасным источником белка является небезызвестный арахис. Вегетарианцы могут чередовать орехи с арахисовым маслом. Всего одна ложка этого лакомства содержит 8,5 грамм белка.

Для пополнения «белковых запасов» можно использовать авокадо. Средний плод этого растения содержит около 3 грамм белка. Однако наибольшая польза от авокадо заключается в том, что его можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
В меньшем количестве белок содержится в овощах. Однако в процессе создания вегетарианской диеты их ни в коем случае не стоит игнорировать. Особенно это касается листовых овощей. Например, в небольшой чашке шпината или капусты содержится около 5 грамм белка, а также большое количество витаминов.

Многие вегетарианцы готовят блюда из зелёных овощей и цельных зёрен. Одна порция такого блюда содержит гораздо больше белка, чем обычный овощной салат. Кроме того, в цельных зёрнах содержатся полезные для человеческого организма аминокислоты, которые практически невозможно получить в большом количестве из других источников.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика