31.07.2022

Избыточно жирная пища провоцирует мутацию кишечных бактерий

Проголосуйте

Исследователи из Китая экспериментально доказали, что результатом длительного употребления пищи с повышенным содержанием жиров становится нарушение бактериального состава кишечника, дисбалансу обменных процессов, повышению риска развития кардиозаболеваний и сахарного диабета. Результаты своей научной работы китайские учёные опубликовали в журнале Gut.

Для проведения эксперимента были привлечены 217 добровольцев – здоровых молодых людей, возраст которых варьировал в пределах от 18 до 35 лет. У всех испытуемых отсутствовали хронические болезни, а показатели веса находились в пределах физиологической нормы. Перед началом исследования все они были тщательно обследованы. Особое внимание уделялось изучению биохимических показателей крови и бактериальному составу смывов каловых масс.

Участники были разделены на три группы, соответственно составу повседневного рациона. Члены первой группы получали пищу с 20%-ным содержанием жиров, второй – с 30%-ным, а в третьей группе доля жиров составляла 40%. Количество белка в пище у всех было одинаковым. Такой режим питания все испытуемые соблюдали в течение полугода. По завершении эксперимента добровольцы снова прошли обследование и сдали анализы крови и кала.

После обработки полученных данных выяснилось, что наилучшее состояние здоровья показали участники из первой группы, получавшие меньше всего жиров. У них был наиболее разнообразный и сбалансированный состав кишечного микробиома, а физиологические и биохимические показатели находились в пределах нормы. У членов второй группы были отмечены незначительные отклонения.

Хуже всего обстояли дела у испытуемых из третьей группы. Количество полезных кишечных бактерий у них за полгода существенно снизилось, а микроорганизмов, связанных с угрозой начала диабета второго типа – наоборот, существенно возросло. Кроме того, у них в составе крови было отмечено повышенное количество «плохого» холестерина. При более тщательном изучении кишечных бактерий выяснилось, что некоторые относительно безвредные виды бактерий мутировали, образовав более опасные для здоровья штаммы. Изменение бактериального состава привело к ухудшению процесса расщепления длинноцепочечных жирных кислот. К тому же повысилась концентрация метаболитов, провоцирующих воспалительные процессы в тканях кишечной стенки.

Китайские учёные считают, что результаты исследования говорят о необходимости для каждого человека соблюдать норму потребления жиров. Их количество в рационе не должно превышать 20-25% от общей калорийности продуктов.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика