Избыток холестерина в 100 раз ускоряет рост опухолей кишечника

Американские специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что высокое содержание холестерина в пище заставляет новообразования в толстой кишке ускоренно разрастаться. Скорость роста опухолей увеличивается практически на два порядка, т.е. в сто раз. Результаты их исследования обнародованы в научном издании Cell Stem Cel.
Для проверки влияния холестерина на толстый кишечник был поставлен эксперимент: одну группу лабораторных мышей несколько месяцев кормили пищей с завышенным содержанием холестерина, другой давали обычный корм. В исследовании были использованы генетически изменённые мыши, у которых был заблокирован ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3. Под контролем этого гена вырабатываются фосфолипиды для клеточных мембран. В результате отключения уровень производства собственного холестерина в организме увеличивается.
Как оказалось, повышенная концентрация холестерина вызвала неконтролируемый рост и деление дефектных стволовых клеток, которые обычно становятся «родоначальниками» раковых опухолей. В результате у мышей, получавших богатую холестерином пищу, в толстом кишечнике очень быстро начали формироваться злокачественные опухоли. Следовательно, взаимосвязь между избытком холестерина и развитием колоректального рака можно считать доказанной. Однако учёные пока не знают, связан ли холестерин с развитием других видов раковых опухолей.
Авторы исследования рекомендуют людям избегать пищи, содержащей слишком большое количество холестерина, чтобы сохранить своё здоровье и избежать развития злокачественных новообразований в толстой кишке. Для этого необходимо отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и животные жиры, а также от некоторых видов углеводных продуктов.
Не все знают, что с пищей в организм человека поступает только около 20% холестерина, основную же часть организм вырабатывает самостоятельно в печени, почках и надпочечниках, кишечнике и половых железах. Он расходуется на формирование клеточных мембран и играет важную роль в метаболизме на уровне клеток. «Чемпионами» по его содержанию среди пищевых продуктов являются сливочное масло, икра большинства видов рыб, яичные желтки, говяжий жир и мясо, свиной жир и мясо, утиный жир. Потребление этих продуктов желательно ограничить, чтобы держать уровень холестерина под постоянным контролем.