13.08.2022

Избыток холестерина в 100 раз ускоряет рост опухолей кишечника

Проголосуйте

Американские специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что высокое содержание холестерина в пище заставляет новообразования в толстой кишке ускоренно разрастаться. Скорость роста опухолей увеличивается практически на два порядка, т.е. в сто раз. Результаты их исследования обнародованы в научном издании Cell Stem Cel.

Для проверки влияния холестерина на толстый кишечник был поставлен эксперимент: одну группу лабораторных мышей несколько месяцев кормили пищей с завышенным содержанием холестерина, другой давали обычный корм. В исследовании были использованы генетически изменённые мыши, у которых был заблокирован ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3. Под контролем этого гена вырабатываются фосфолипиды для клеточных мембран. В результате отключения уровень производства собственного холестерина в организме увеличивается.

Как оказалось, повышенная концентрация холестерина вызвала неконтролируемый рост и деление дефектных стволовых клеток, которые обычно становятся «родоначальниками» раковых опухолей. В результате у мышей, получавших богатую холестерином пищу, в толстом кишечнике очень быстро начали формироваться злокачественные опухоли. Следовательно, взаимосвязь между избытком холестерина и развитием колоректального рака можно считать доказанной. Однако учёные пока не знают, связан ли холестерин с развитием других видов раковых опухолей.

Авторы исследования рекомендуют людям избегать пищи, содержащей слишком большое количество холестерина, чтобы сохранить своё здоровье и избежать развития злокачественных новообразований в толстой кишке. Для этого необходимо отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и животные жиры, а также от некоторых видов углеводных продуктов.

Не все знают, что с пищей в организм человека поступает только около 20% холестерина, основную же часть организм вырабатывает самостоятельно в печени, почках и надпочечниках, кишечнике и половых железах. Он расходуется на формирование клеточных мембран и играет важную роль в метаболизме на уровне клеток. «Чемпионами» по его содержанию среди пищевых продуктов являются сливочное масло, икра большинства видов рыб, яичные желтки, говяжий жир и мясо, свиной жир и мясо, утиный жир. Потребление этих продуктов желательно ограничить, чтобы держать уровень холестерина под постоянным контролем.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика