18.09.2020

Избыток молока может быть опасен для здоровья

Проголосуйте

Одним из основных продуктов питания современного человека является молоко и разнообразные молочные продукты – кефир, йогурт, творог, всевозможные сыры и др. Молочные продукты включены в здоровое меню для людей всех возрастов, входят в состав многих диет. Однако чрезмерно употребление молока в пищу, как ни странно, может ухудшить самочувствие человека.

Конечно, говорить о норме в этом случае не стоит, каждый человек определяет её самостоятельно: одному достаточно небольшого пластика сыра к утреннему кофе, другой пьёт молоко литрами и просит ещё. Но как распознать, что количество потребляемой молочной продукции следует уменьшить?  Прислушайтесь к себе и сверьте своё состояние с перечисленными ниже признаками.

  1. Дискомфорт в области живота. Если кишечник не справляется с перевариванием молочных продуктов, то после их употребления часто ощущается вздутие живота, бурление, дискомфорт, нередко даже тошнота.
  2. Усталость. Содержащийся в молоке белок казеин А1 может раздражающе действовать на слизистую оболочку кишечника. Его избыток угнетает полезную микрофлору, что со временем приводит к развитию синдрома «дырявого кишечника», одной из составляющих которого является хроническая усталость, вялость, заторможенное состояние.
  3. Кожная сыпь. Не следует забывать о том, что молоко содержит большое количество жира. Постоянное употребление большого количества молочных продуктов создаёт чрезмерную нагрузку на печень, которая начинает хуже справляться со своими функциями. В результате развивается аллергия, появляются высыпания на лице и теле.
  4. Хрупкость костей. Мы привыкли считать, что молочные продукты укрепляют костную ткань, и это правда. Но лишь в том случае, когда количество кальция сохраняется в пределах нормы. Если же организм постоянно сталкивается с избытком кальция, он начинает избавляться от этого элемента. Недавнее исследование выявило интересную закономерность: самые крепкие кости оказались у пожилых пациентов, которые всю жизнь потр6бляли молоко в умеренных количествах.
  5. Спутанность сознания. Чрезмерное количество молочных белков в рационе приводит к появлению избытка продуктов их расщепления. Некоторые из этих соединений угнетающе действуют на нервные рецепторы, ухудшая передачу сигналов от органов к мозгу и обратно. У человека развивается затуманенность сознания, ухудшается восприятие и память.

Перечисленные симптомы, появляющиеся на фоне постоянного употребления молочных продуктов в большом количестве, могут стать тревожным признаком начала серьёзного заболевания. Чтобы установить «вину» молочных продуктов в ухудшении вашего состояния, достаточно всего лишь отказаться от них на две-три недели. Если вы после этого будете чувствовать себя лучше – значит, повседневную норму потребления молока следует уменьшить.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика