Избыток молока может быть опасен для здоровья
Одним из основных продуктов питания современного человека является молоко и разнообразные молочные продукты – кефир, йогурт, творог, всевозможные сыры и др. Молочные продукты включены в здоровое меню для людей всех возрастов, входят в состав многих диет. Однако чрезмерно употребление молока в пищу, как ни странно, может ухудшить самочувствие человека.
Конечно, говорить о норме в этом случае не стоит, каждый человек определяет её самостоятельно: одному достаточно небольшого пластика сыра к утреннему кофе, другой пьёт молоко литрами и просит ещё. Но как распознать, что количество потребляемой молочной продукции следует уменьшить? Прислушайтесь к себе и сверьте своё состояние с перечисленными ниже признаками.
- Дискомфорт в области живота. Если кишечник не справляется с перевариванием молочных продуктов, то после их употребления часто ощущается вздутие живота, бурление, дискомфорт, нередко даже тошнота.
- Усталость. Содержащийся в молоке белок казеин А1 может раздражающе действовать на слизистую оболочку кишечника. Его избыток угнетает полезную микрофлору, что со временем приводит к развитию синдрома «дырявого кишечника», одной из составляющих которого является хроническая усталость, вялость, заторможенное состояние.
- Кожная сыпь. Не следует забывать о том, что молоко содержит большое количество жира. Постоянное употребление большого количества молочных продуктов создаёт чрезмерную нагрузку на печень, которая начинает хуже справляться со своими функциями. В результате развивается аллергия, появляются высыпания на лице и теле.
- Хрупкость костей. Мы привыкли считать, что молочные продукты укрепляют костную ткань, и это правда. Но лишь в том случае, когда количество кальция сохраняется в пределах нормы. Если же организм постоянно сталкивается с избытком кальция, он начинает избавляться от этого элемента. Недавнее исследование выявило интересную закономерность: самые крепкие кости оказались у пожилых пациентов, которые всю жизнь потр6бляли молоко в умеренных количествах.
- Спутанность сознания. Чрезмерное количество молочных белков в рационе приводит к появлению избытка продуктов их расщепления. Некоторые из этих соединений угнетающе действуют на нервные рецепторы, ухудшая передачу сигналов от органов к мозгу и обратно. У человека развивается затуманенность сознания, ухудшается восприятие и память.
Перечисленные симптомы, появляющиеся на фоне постоянного употребления молочных продуктов в большом количестве, могут стать тревожным признаком начала серьёзного заболевания. Чтобы установить «вину» молочных продуктов в ухудшении вашего состояния, достаточно всего лишь отказаться от них на две-три недели. Если вы после этого будете чувствовать себя лучше – значит, повседневную норму потребления молока следует уменьшить.
- Оставьте первый комментарий - автор старался