Как избежать запоров: простые советы для каждого
Многие в целом здоровые люди иногда испытывают затруднения с дефекацией, которые именуются простым и ёмким словом – запор. Это состояние развивается неожиданно и длится в течение нескольких дней. Те, у кого проблема возникает достаточно часто, всегда держат в домашней аптечке препараты, стимулирующие перистальтику кишечника, чтобы избежать длительных мучений. Между тем, в большинстве случаев помочь могут простые средства, которые имеются под рукой буквально у каждого из нас.
Обычная вода
Наиболее частой причиной запора является обезвоживание. Недостаток воды приводит к пересыханию и уплотнению каловых масс, продвигающихся по кишечнику, а это означает, что обычных сокращений кишечной мускулатуры уже недостаточно, чтобы их быстро перемещать к выходу. Формируются сухие твёрдые комки, выведение которых становится довольно болезненным процессом.
Чтобы не допускать этого, необходимо пить больше жидкости, причём желательно, чтобы это была чистая или слабоминерализованная вода. Мы часто забываем пить воду, из-за чего страдает кишечник и весь организм в целом. Избежать обезвоживания просто: нужно всегда носить с собой бутылочку фильтрованной воды, а в время работы ставить её перед собой на стол и периодически делать несколько глотков.
Кисломолочные продукты
Самые полезные для нашего кишечника продукты из сквашенного молока – это кефир и натуральный йогурт без сахара и добавок. Регулярно употребляя их в пищу, вы поддерживаете свою кишечную микрофлору, которая помогает расщеплять пищу, добывать из неё питательные вещества и своевременно выводить отходы метаболизма. Многочисленные исследования подтверждают пользу пробиотиков, и в первую очередь йогурта и кефира, для поддержания активности кишечника. При ежедневном употреблении порции йогурта в течение двух недель у пациентов с регулярными запорами и слабой перистальтикой существенно уменьшается время прохождения пищи через кишечник, усиливается сокращательная функция кишечной мускулатуры.
Семена чиа
Небольшие чёрно-белые семечки входят в перечень рекомендаций по здоровому питанию. Они богаты необходимыми нам минералами и омега-3 ненасыщенными кислотами. Их наиболее полезное свойство заключается в способности впитывать воду и при разбухании приобретать вязкую гелеобразную консистенцию, которая действует внутри кишечника как своеобразная смазка. Консистенция стула и его прохождение по кишечнику благодаря этому значительно улучшаются. Кроме того, омега-3 жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием и уменьшают раздражение кишечника. Семена чиа добавляют в салаты, супы, гарниры, выпечку и другие блюда.
- Оставьте первый комментарий - автор старался