• Сотрудничество
  • 25.01.2019

    Как можно заразиться протейной инфекцией

    Как можно заразиться протейной инфекцией
    4.2/5 - (5 голосов)

    Способы передачи возбудителей протейной инфекции

    Протей (Proteus) является условно-патогенным микроорганизмом, обитающим в кишечнике человека и теплокровных животных. Провоцируемый бактериями этого вида инфекционно-воспалительный процесс может развиться вследствие активного роста собственных микробов Proteus, которые включает микрофлора кишечника. Также протейная инфекция способна проникнуть в организм извне.

    Пути заражения

    Бактерии рода Proteus повсеместно распространены в окружающей среде: их можно обнаружить в воздухе, почве и воде. Особенно большое количество этих микроорганизмов выявляется в местах, где скапливаются вещества биологического происхождения, например, в земле и воде, загрязненных испражнениями животных. Микроб способен долго сохранять жизнеспособность, проявляя высокую устойчивость к низким и высоким температурам, а также отсутствию кислорода.

    Источниками инфицирующих доз бактерий Proteus являются больные люди, животные и органические продукты, подверженные гнилостному процессу. Заражение протейной инфекцией может произойти следующими способами:

    • Пищевым. Патогенный микроорганизм попадает в кишечник вместе с продуктами при нарушении условий их хранения или приготовления.
    • Водным. Возбудитель инфекции проникает в организм во время купания в водоемах, располагающихся недалеко от мест выпаса сельскохозяйственных животных.
    • Контактно-бытовым. Инфицирование происходит через грязные руки, посуду и предметы гигиены.

    Пищевой путь является наиболее распространенным способом заражения палочкой Proteus. Наибольшее число вредоносных бактерий содержится в белковых продуктах с истекшим сроком годности (мясе, рыбе, молоке), но заразиться можно и при употреблении немытых овощей и фруктов. Инфицирование путем употребления загрязненной испражнениями животных воды происходит редко.

    Контактно-бытовой способ заражения наиболее встречается в медицинских учреждениях, где бактерии могут распространяться через предметы ухода за больными и врачебные инструменты. Это происходит вследствие высокой устойчивости бактерий Proteus к противомикробным препаратам. Чаще всего микроорганизм провоцирует развитие инфекций у младенцев, детей-дошкольников и людей преклонного возраста. У пациентов, находящихся в стационаре после операции или перенесших другие инструментальные вмешательства, протейная палочка способна вызывать плохо поддающиеся лечению раневые инфекции.

    Проникновение болезнетворного микроба в организм не всегда приводит к развитию патологии. В некоторых случаях иммунной системе удается успешно противостоять атакующему организм возбудителю инфекции. Однако если кишечная микрофлора зараженного человека содержит недостаточно полезных микроорганизмов, таких как бифидобактерии и лактобактерии, Proteus способен спровоцировать начало инфекционно-воспалительного заболевания.

    Помимо дисбаланса кишечной флоры, предрасполагающими к возникновению протейной инфекции факторами являются ослабление иммунитета, длительный прием антибиотиков, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, наличие хронических недугов. Эти же неблагоприятные факторы могут стать причиной активации уже имеющихся в собственной микрофлоре бактерий Proteus. В результате они начинают интенсивно размножаться в кишечнике, что также может привести к образованию инфекционно-воспалительного процесса.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика