28.03.2020

Как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа или ОРВИ

Проголосуйте

Бушующая в Европе пандемия коронавируса COVID-19 не пощадила и Россию. Хотя ситуация в нашей стране не настолько плачевна, как в Италии, Испании и ряде других европейских стран, всё же некоторая опасность заражения существует и для наших сограждан. Основная сложность для медиков заключается в том, что симптомы COVID-19 очень мало отличаются от привычных признаков респираторной инфекции. Большинство заразившихся переносят болезнь в лёгкой форме и даже не подозревают, что больны, но при этом становятся распространителями вируса, смертельно опасного для пожилых и ослабленных людей.

Отличие симптомов коронавируса от гриппа и ОРВИ

Чтобы осознанно воспрепятствовать распространению инфекции, необходимо знать, чем отличаются симптомы коронавируса от признаков обычной простуды.

  1. От момента заражения ОРВИ или гриппом до появления симптомов проходит 1-3 дня. При инфицировании COVID-19 признаки болезни появляются спустя 6-9 дней.
  2. Как правило, грипп и ОРВИ начинаются с поражения верхних дыхательных путей – носовых пазух и носоглотки. У человека выделяется обильная слизь, воспаляются ткани носоглотки, появляется чихание, затем – заложенность носа. При COVID-19 ухудшение самочувствия проявляется першением и сухостью в горле.
  3. Высокая температура характерна для COVID-19 и для ОРВИ/гриппа.
  4. Основные признаки коронавируса – сочетание высокой температуры, сухого кашля и одышки, т.е. затруднённости дыхания. Во многих случаях эти признаки сопровождаются ощущением тесноты, сдавленности грудной клетки. При обычных респираторных заболеваниях и гриппе такой набор симптомов практически никогда не встречается.

В некоторых случаях, помимо вышеописанных признаков, может наблюдаться сильная головная боль, приступы тошноты или рвоты, диарея и даже отхаркивание сгустков крови.

Как распространяется инфекция

Пути распространения COVID-19 практически не отличаются от способов инфицирования гриппом или ОРВИ. Вирусы попадают в организм здоровых людей:

  • воздушно-капельным способом, т.е. с мельчайшими частичками слюны или слизи, которые носитель разбрасывает во время покашливания или даже в разговоре, а здоровые люди вдыхают вместе с воздухом;
  • воздушно-пылевым способом, оседая на частицах пыли, носящихся в воздухе;
  • бытовым способом, когда микрочастицы с вирусами оседают на мебели, предметах обихода и других поверхностях, передаваясь здоровым людям при пользовании этими предметами;
  • контактным способом, при котором вирус попадает в организм здорового человека при непосредственном контакте с больным – через поцелуй, рукопожатие, другие виды контактов.

Чтобы снизить опасность заражения, необходимо по возможности удерживаться от посещения людных мест, мыть руки после каждого контакта с потенциально загрязнёнными поверхностями и предметами, чаще проветривать помещения и регулярно дезинфицировать предметы личного пользования.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика