Как питаться, чтобы побороть простуду?
Скорее избавиться от простуды, наряду с лечебными мероприятиями, поможет правильное питание во время болезни.
Для скорейшего исцеления при простуде поможет правильно организованный режим питания. Питание при простуде — это не какая-то особенная диета, а, скорее всего, незначительные изменения в обычном меню человека.
Считается, что оптимальным является режим, при котором питание происходит в 5-7 приемов за день. В данном случае еда лучше усваивается и больной лучше идет на поправку. В случае, когда простудное заболевание протекает при низкой температуре, то особенной диеты можно и не придерживаться.
Время от времени советуют ограничить употребление молока, в особенности, если человек страдает сильным насморком. Принято считать, что из-за молока активизируется выделение слизи и это усиливает заложенность носа.
этот период не рекомендуется употребление жирной тяжелой пищи, а также крайне нежелательны копчености, маринады и острые продукты. При повышенной температуре, как правило, у больного наблюдается отсутствие аппетита и отказ от пищи, в этой ситуации не следует заставлять его есть.
Отказ от еды, время от времени, наблюдается даже у детей, особенно при тяжелом протекании болезни. Непременно больному следует обеспечить обильное питье. Это обязательное условие для излечения. Употребление жидкости (морса, компота, сока, теплой воды, травяных чаев) поможет скорейшему выводу из организма вирусов и токсинов и поможет выздоровлению.
Не сложно самостоятельно приготовить напитки. В клюквенном морсе сохранится больше витаминов, если протереть ягоды через сито, затем смешать полученный сок с сахаром, залить мезгу водой и прокипятить. Остудите получившийся отвар, затем влейте в него сок с сахаром, размешайте — морс готов.
Когда у больного наступит облегчение и возникнет желание поесть, поначалу предложите ему легкой пищи: яблоко, овощной салат либо сок. Но медики не рекомендуют полного отказа от еды людям в возрасте, а также страдающим сердечнососудистыми болезнями, при пониженном сахаре в крови, а также при сильном ослаблении организма.
В таких случаях питание обязательно. Из мясных или рыбных блюд для больного готовят суфле или легкие паровые котлеты. Из овощей приготавливают пюре. При этом приготовленные блюда не должны быть очень горячими или слишком холодными.
- Оставьте первый комментарий - автор старался