07.08.2021

Как правильно употреблять чеснок для укрепления иммунитета

Проголосуйте

С незапамятных времён люди используют чеснок для укрепления здоровья и борьбы с разнообразными инфекциями. В нём содержится богатый комплекс природных антибиотиков и противовирусных соединений. Однако для того, чтобы чеснок принёс организму пользу, его необходимо правильно употреблять. Ошибки могут привести к ухудшению самочувствия и другим нежелательным последствиям.

В первую очередь, не стоит принимать внутрь сырой чеснок, тем более в «ударных» дозах. Он уничтожает кишечную микрофлору, в том числе полезную, а также вызывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим гастродуоденитом или кишечными воспалениями. Реакция на чеснок может быть крайне бурной, вплоть до чрезвычайно болезненных спазмов и срыва стула.

Не менее опасно закапывание в нос чесночного сока: жидкость вызовет ожог слизистой оболочки носоглотки и уничтожит защитный барьер, покрывающий дыхательные пути. Это приведёт к снижению барьерной функции тканей и облегчит проникновение вируса в клетки. Кроме того, ожог практически мгновенно приведёт к развитию отёка слизистой и перекрытию носовых дыхательных путей.

Оптимальный способ употребления чеснока – добавление его в готовые блюда или в процессе приготовления. Термическая обработка, конечно, уменьшит содержание антисептических соединений и витаминов, зато сделает пряность безопасной для слизистых оболочек. Для употребления в сыром виде зубчики нужно измельчить и выдержать на открытом воздухе не менее 15 минут. За это время наиболее сильные раздражители улетучатся, а контакт с кислородом воздуха переведёт ценные биоактивные соединения в форму, максимально приспособленную для усвоения человеком. Но даже подготовленный чеснок следует смешать с другими продуктами, чтобы снизить концентрацию чесночного сока.

Наиболее безопасный способ употребления чеснока заключается в следующем. Возьмите половину литра сырого непастеризованного молока, добавьте туда один зубчик чеснока, накройте посуду салфеткой и поместите в тёмный шкаф для сквашивания. Через два-три дня напиток будет готов. Содержащиеся в чесноке вещества уничтожат болезнетворные бактерии и грибки. Молочнокислые микроорганизмы резистентны к этим веществам и хорошо размножаются на крахмале, присутствующем в мякоти овоща. Полученная в результате простокваша – настоящий суперфуд, обладающий всеми полезными свойствами кисломолочного продукта и чеснока.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика