Как следует питаться больным коронавирусной инфекцией: советы диетологов

Российские врачи-диетологи назвали стиль питания, которого следует придерживаться людям, заболевшим COVID-19. По их мнению, оптимальный набор питательных веществ, необходимых для преодоления коронавирусной инфекции, обеспечит средиземноморская диета.
Она оперирует достаточно широким набором продуктов, но самое главное – заставляет придерживаться наиболее полезных сочетаний белковых и углеводных источников, сопровождать их наиболее полезными видами жиров и большим количеством растительной клетчатки. Кроме того, она включает продукты, способствующие разжижению крови и снижающие риски образования тромбов. Большое количество овощей – это поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, в первую очередь – витамина С, а также цинка и других необходимых микроэлементов.
Средиземноморский стиль питания предусматривает преобладание в рационе оливкового масла, богатой омега-3 кислотами жирной рыбы, овощей – помидоров, болгарского перца, огурцов, сельдерея, а также куриных яиц, всевозможных сыров и других полезных продуктов. Не стоит забывать и о таком замечательном источнике природного витамина D, как красная икра. Чтобы обеспечить себя необходимым набором нутриентов, достаточно всего 20 граммов полезного продукта. Как известно, витамин D обладает мощным противовоспалительным действием и особенно полезен для предупреждения цитокинового шторма.
К сожалению, не все больные могут позволить себе средиземноморскую диету, особенно в зимнее время. В качестве альтернативы следует использовать блюда из круп, отдавая предпочтение цельнозерновым крупам. Всевозможные каши, запеканки, пудинги обеспечат организм всем необходимым. Главное – следует избегать фаст-фуда, который создаёт слишком большую нагрузку на пищеварительный тракт, отнимая силы, необходимые пациенту для борьбы с инфекцией. Фаст-фуд и полуфабрикаты привлекают тем, что не нужно тратить время на приготовление пищи, однако при столь серьёзном заболевании, как коронавирусная инфекция, следует создавать больному максимально благоприятные условия для выздоровления.
Снижение остроты обоняния и вкусовых ощущений, которым сопровождается заболевание, можно нивелировать, добавляя в пищу пряности с яркими запахами. В приоритете здесь куркума, которая содержит чрезвычайно полезное соединение куркумин, способствующее улучшению функции иммунной системы. Чтобы снять тревогу и уберечь больного от депрессии, чай или кофе следует заменить травяными успокаивающими сборами, в состав которых входят мелисса, ромашка, мята, тимьян и др.