25.11.2021

Как следует питаться больным коронавирусной инфекцией: советы диетологов

Проголосуйте

Российские врачи-диетологи назвали стиль питания, которого следует придерживаться людям, заболевшим COVID-19. По их мнению, оптимальный набор питательных веществ, необходимых для преодоления коронавирусной инфекции, обеспечит средиземноморская диета.

Она оперирует достаточно широким набором продуктов, но самое главное – заставляет придерживаться наиболее полезных сочетаний белковых и углеводных источников, сопровождать их наиболее полезными видами жиров и большим количеством растительной клетчатки. Кроме того, она включает продукты, способствующие разжижению крови и снижающие риски образования тромбов. Большое количество овощей – это поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, в первую очередь – витамина С, а также цинка и других необходимых микроэлементов.

Средиземноморский стиль питания предусматривает преобладание в рационе оливкового масла, богатой омега-3 кислотами жирной рыбы, овощей – помидоров, болгарского перца, огурцов, сельдерея, а также куриных яиц, всевозможных сыров и других полезных продуктов. Не стоит забывать и о таком замечательном источнике природного витамина D, как красная икра. Чтобы обеспечить себя необходимым набором нутриентов, достаточно всего 20 граммов полезного продукта. Как известно, витамин D обладает мощным противовоспалительным действием и особенно полезен для предупреждения цитокинового шторма.

К сожалению, не все больные могут позволить себе средиземноморскую диету, особенно в зимнее время. В качестве альтернативы следует использовать блюда из круп, отдавая предпочтение цельнозерновым крупам. Всевозможные каши, запеканки, пудинги обеспечат организм всем необходимым. Главное – следует избегать фаст-фуда, который создаёт слишком большую нагрузку на пищеварительный тракт, отнимая силы, необходимые пациенту для борьбы с инфекцией. Фаст-фуд и полуфабрикаты привлекают тем, что не нужно тратить время на приготовление пищи, однако при столь серьёзном заболевании, как коронавирусная инфекция, следует создавать больному максимально благоприятные условия для выздоровления.

Снижение остроты обоняния и вкусовых ощущений, которым сопровождается заболевание, можно нивелировать, добавляя в пищу пряности с яркими запахами. В приоритете здесь куркума, которая содержит чрезвычайно полезное соединение куркумин, способствующее улучшению функции иммунной системы. Чтобы снять тревогу и уберечь больного от депрессии, чай или кофе следует заменить травяными успокаивающими сборами, в состав которых входят мелисса, ромашка, мята, тимьян и др.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика