Как снизить калории в самых распространенных новогодних блюдах
В преддверии нового года многие хозяюшки задаются вопросом о том, как организовать праздничный стол и избежать риска набора лишних килограммов. Считается, что традиционные блюда в виде «селедки под шубой», салатов с милыми названиями «Мимоза» и «Оливье» очень калорийны (и это так). Однако не стоит от них отказываться, ведь можно их слегка видоизменить, если узнать, что именно делает их калорийными.
Например, в любимом многими «Оливье» самые опасные ингредиенты — майонез, колбаса. От первого можно отказаться вовсе или выбрать овощной низкокалорийный майонез. Колбаса тоже далеко не самый полезный продукт. Тем более, что в оригинальной европейской рецептуре она не присутствует вовсе, а вместо неё добавляют нежное обезжиренное отварное мясо. Например, куриная грудка или мясо индейки – диетические виды мяса, а индейка, к тому же, полезна для сердца.
«Селедка под шубой» тоже тяжелое блюдо. Майонез необходимо удалить полностью, заменив его на овощной. В составе не должно быть уксуса, допускается использовать лишь винный уксус, который хорошо сказывается на пищеварении. Стоит отказаться и от яблока. Хотя само по себе оно диетическое, но тяжело переваривается в тандеме с морковкой и свеклой. Лучше есть яблоки отдельно от «селедки под шубой» — до или после, но интервал должен быть не менее 2 часов.
Многие помнят и ставший классическим салат «Мимоза», в основе которого консервы из рыбы, лук, зелень, морковь и яйца, майонез. В рецепте последний ингредиент лучше заменить обезжиренной сметаной. Она низкокалорийная, а вкус ее лучше майонеза. Вызывают сомнения и рыбные консервы, которые нельзя называть полезными. Они калорийные, плюс, в консервах кроме самой рыбы содержатся другие включения наподобие консервантов, большого количества соли, пищевых добавок, усилителей вкуса, масла. Поэтому стоит заменить их филе отварной рыбы, измельченном на блендере или даже просто на обычной домашней тёрке. Вкус салата сохранится, но он будет полезным, легким, с оптимальным количеством калорий.
Не стоит отказываться от любимых и ставших традиционными на российских столах блюд, нужно лишь их облагородить и сделать более здоровыми, ведь рецептура создавалась в советское время, когда не было большого выбора.
- Оставьте первый комментарий - автор старался