21.12.2021

Как удерживать аппетит под контролем: советы диетологов

Проголосуйте

Специалисты в области диетологии и организации питания утверждают: человек может контролировать свой аппетит, не прибегая к жёстким ограничениям. Необходимо лишь пересмотреть свои пищевые привычки, упорядочить режим приёма пищи и исключить безусловно вредные для здоровья продукты.

Средний цикл переваривания пищи составляет 3-4 часа: именно столько нужно организму, чтобы усвоить порцию еды и вновь почувствовать голод. Поэтому диетологи рекомендуют разделить суточную норму на четыре или пять приёмов, из которых три будут основными, а один-два – перекусами. Если промежутки между едой будут более длинными, человек не сможет удерживать аппетит под контролем и будет постоянно срываться.

Острое чувство голода провоцирует выбирать пищу с выраженным вкусом – соленья, копчёности, острые или сладкие блюда. Раздражение вкусовых рецепторов – это сигнал, обращённый к мозгу и свидетельствующий о начале поступления пищи в организм. Но такие продукты довольно долго не вызывают чувства сытости и способствуют перееданию.

Важным фактором рациональной организации питания является строгое соблюдение режима. Организм привыкает к определённому времени приёмов пищи примерно за две недели. К назначенному часу просыпается аппетит, выделяются пищеварительные ферменты, приходит в активное состояние весь желудочно-кишечный тракт. Жёсткий режим – настоящее спасение для тех, кто обычно не испытывает голода утром и компенсирует это вечерними перееданиями.

Завтрак должен быть плотным. Оптимально, если он состоит из порции «медленных» углеводов и легкоусвояемого белка. Например, порция мяса, рыбы или творога, дополненная цельнозерновой кашей и бутербродом с сыром или сухим печеньем.

Второй завтрак, съедаемый спустя три часа, должен быть лёгким, не более 5% суточной нормы калорий. Он помогает обойтись без калорийных перекусов до обеда – полноценного приёма пищи из трёх-четырёх блюд. Далее следует ещё один лёгкий перекус. Ужин следует съедать не позже, чем за три часа до сна.

Важен правильный выбор продуктов, составляющих суточный рацион. Следует выбирать блюда, в составе которых присутствует клетчатка: хлеб с отрубями, крупы, овощи. Они перевариваются долго, поэтому человеку легко отказываться от калорийных и вредных перекусов. Особенно важно включать в рацион овощные супы – они содержат небольшое количество калорий, зато хорошо заполняют желудок и вызывают чувство сытости.

Немаловажное условие нормализации пищевого поведения – снижение уровня стрессов. Во время критических ситуаций, связанных с нервным напряжением, надпочечники активно вырабатывают кортизол – гормон стресса, усиливающий аппетит. Его уровень снижают при помощи любых видов физических нагрузок. Но если аппетит никак не утихает и постоянно подталкивает человека съесть что-нибудь сладкое или калорийное – следует обратиться к психотерапевту или психологу.

Новости
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные


Новые статьи
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика