11.07.2020

Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры

5/5 - (1 голос)

Исследователи из Университета Рединга доказали, что какао благотворно влияет на состав микрофлоры в кишечнике человека. Если вы хотите поддерживать здоровье пищеварительного тракта, не отказывайтесь от ежедневной чашки этого полезного напитка. Помимо какао в жидком виде, этими же свойствами обладает шоколад, который, к тому же, обладает противовоспалительными свойствами и способен эффективно бороться с кишечными воспалениями.

Бактериальный состав кишечника чрезвычайно важен для нашего здоровья. Многие виды бактерий, обитающих в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплять питательные вещества и облегчают их всасывание в стенки кишечника. Однако этим роль микробиома не ограничивается – напротив, он поддерживает множество процессов в нашем организме, от работы иммунной системы до умственной деятельности и эмоциональной сферы.

Негативные нарушения состава кишечной микрофлоры сразу же сказываются на состоянии нашего здоровья, вначале в виде участившихся простуд и недомоганий, затем в виде более серьёзных заболеваний – язвы желудка, рака, бронхиальной астмы, аллергии, депрессии и др. Поэтому необходимо заботиться о полезных бактериях, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания.

Как оказалось, важной составляющей здоровья нашего кишечника является какао – продукт, который готовят из размолотых семян какаового дерева. Он содержит немало ценных для здоровья веществ. В частности, какао является мощным антиоксидантом, поддерживает когнитивные функции мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы благодаря большому количеству калия и магния.

Учёные решили выяснить, как регулярное употребление какао сказывается на микробиологическом составе кишечника. Для этого были привлечены добровольные участники – мужчины и женщины разных возрастов, состояние здоровья которых соответствовало общепринятым нормам. Перед началом исследования у всех добровольцев были взяты смывы каловых масс для изучения состава микробиома. Затем в течение месяца все добровольцы ежедневно получали порцию шоколадного молока, основным ингредиентом которого было натуральное какао.

По окончании эксперимента учёные вновь исследовали состав кишечной микрофлоры участников. Оказалось, что по сравнению с первоначальными пробами у всех участников заметно возросла численность Lactobacillus и Bifidobacterium, которые сегодня считаются наиболее полезными представителями микрофлоры кишечника.

Ещё одно исследование той же группы учёных показало, что под влиянием регулярного употребления какао в кишечнике снижается численность Clostridium histolyticum – бактерий, которые небезосновательно подозревают в провоцировании воспалительных процессов кишечной стенки.

По мнению научных специалистов, привычка ежедневно выпивать порцию какаового молока будет полезна для каждого жителя нашей планеты. Однако необходимо придерживаться норм здорового питания и не добавлять в напиток чересчур много сахара, иначе весь полезный эффект какао будет сведён к нулю.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика