Какие продукты могут заменить гречку в рационе россиян
Без преувеличения, самой любимой в народе крупой в течение многих десятилетий остаётся гречка. Её пищевая ценность чрезвычайно высока: крупа содержит ряд аминокислот, в том числе незаменимых, обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютен. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина и избавлению от симптомов анемии. Однако полноценным заменителем мяса крупа, к сожалению, быть не может, так как железо из гречневых зёрен усваивается хуже, чем то, которое содержится в продуктах животного происхождения.
Слухи об очередном подорожании гречневой крупы регулярно возникают каждую осень, и порой они оказываются верными. Поэтому стоит подумать, чем можно заменить любимый продукт, не снизив пищевой ценности рациона. В принципе, любая крупа богата определёнными микроэлементами, однако настолько полного набора аминокислот нет ни в одной из них, кроме гречки. Поэтому в каши желательно добавлять небольшое количество мяса или птицы, чтобы получить сбалансированное блюдо.
Гречневая крупа богата рутином, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Если по каким-то причинам этот продукт выпал из меню, недостаток рутина можно восполнить, добавляя в пищу ягоды тёмного цвета – черноплодную рябину, чернику, смородину.
Как бы ни была богата гречневая крупа полезными для здоровья веществами, диетологи не советуют ограничиваться ею, составляя своё меню. В любом случае, наиболее полезным будет разнообразный рацион, в который включены разные крупы, овощи, ягоды, всевозможные мясные и рыбные продукты, молоко, яйца и т.д. Если речь идёт о кашах, то диетологи советуют обратить внимание на три не слишком популярных вида круп.
- Ячневая каша. Одно из привлекательных свойств этой крупы заключается в высоком содержании лизина – вещества, способствующего выработке коллагеновых волокон. Каша из дроблёного ячменного зерна – отличное средство для продления молодости и эластичности кожи.
- Перловая каша. Сваренная из цельных зёрен, она требует много времени на переваривание, поэтому на длительное время сохраняет ощущение сытости, если приготовить её на завтрак. Перловка содержит богатейший набор микроэлементов и довольно много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся пищевые токсины.
- Пшённая каша. Ярко-жёлтые мелкие шарики пшена чрезвычайно богаты белками, опережая по этому показателю гречневую крупу. Кроме того, пшённая каша содержит полезные для сердца калий и магний, клетчатку и другие, не менее ценные пищевые компоненты.
Все перечисленные крупы достаточно дёшевы, поэтому при частичной или даже полной замене гречки этими кашами семейный бюджет ничуть не пострадает.
- Оставьте первый комментарий - автор старался