Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой, а способы, выбираемые для его приготовления. Наиболее часто мы едим этот продукт жареным в масле или растёртым в пюре с добавлением большого количества сливочного масла. В этих случаях источником лишних калорий становится не сам картофель, а жиры, используемые для его приготовления.
Американские учёные установили, что здоровое питание вполне может содержать блюда из картофеля, но клубни для этого необходимо отваривать в воде или запекать в духовке. Такой продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, и его можно употреблять даже ежедневно. К тому же картофель содержит больше полезных нутриентов, чем рисовая крупа или макароны из твёрдой пшеницы, которые входят во многие схемы здорового питания.
Секрет пользы картофеля заключается в его составе, в который входит устойчивый вид крахмала, перевариваемый лишь частично, растительная клетчатка и богатый набор полезных микроэлементов – магния, калия, цинка, йода и железа. В запечённом или отваренном виде он обладает достаточно невысоким гликемическим индексом – всего около 65, т.е. его усвоение не приводит к резкому повышению сахара в крови. Располнеть из-за отварной или печёной картошки можно лишь в том случае, если ежедневно съедать огромные порции продукта.
Чтобы доказать полезные свойства картофеля, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 50 здоровых добровольцев. Эти люди ежедневно в течение двух недель получали порции картофельного гарнира, входившего в рацион стандартной калорийности. Затем картошку в меню заменили рафинированными зерновыми продуктами – макаронами, рисом или белым хлебом. Этой диеты участники придерживались ещё две недели.
Ежедневно медики оценивали физиологические и биохимические показатели участников: замеряли содержание глюкозы и инсулина в плазме их крови, делали анализы на содержание холестерина и прочих липидов, измеряли кровяное давление и другие параметры. Кроме того, они ежедневно подсчитывали калорийность съеденной добровольцами пищи и качество их рациона (содержание питательных компонентов).
Согласно полученным данным, добавление блюд из картофеля в ежедневный рацион никоим образом не ухудшало состояния здоровья испытуемых. Медики не обнаружили предпосылок для повышения рисков развития болезней сердца и сосудов. Качество «картофельной» диеты по содержанию нутриентов намного превосходило содержание блюд с рафинированными зерновыми продуктами.
Употреблять картошку в пищу можно и нужно, главное – не злоупотреблять жирами при её приготовлении. Наибольшую пользу организму приносят клубни, запечённые в духовке, отваренные в воде или приготовленные на пару.
- Оставьте первый комментарий - автор старался