31.03.2020

Картофель признан диетическим продуктом

Проголосуйте

Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой, а способы, выбираемые для его приготовления. Наиболее часто мы едим этот продукт жареным в масле или растёртым в пюре с добавлением большого количества сливочного масла. В этих случаях источником лишних калорий становится не сам картофель, а жиры, используемые для его приготовления.

Американские учёные установили, что здоровое питание вполне может содержать блюда из картофеля, но клубни для этого необходимо отваривать в воде или запекать в духовке. Такой продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, и его можно употреблять даже ежедневно. К тому же картофель содержит больше полезных нутриентов, чем рисовая крупа или макароны из твёрдой пшеницы, которые входят во многие схемы здорового питания.

Секрет пользы картофеля заключается в его составе, в который входит устойчивый вид крахмала, перевариваемый лишь частично, растительная клетчатка и богатый набор полезных микроэлементов – магния, калия, цинка, йода и железа. В запечённом или отваренном виде он обладает достаточно невысоким гликемическим индексом – всего около 65, т.е. его усвоение не приводит к резкому повышению сахара в крови. Располнеть из-за отварной или печёной картошки можно лишь в том случае, если ежедневно съедать огромные порции продукта.

Чтобы доказать полезные свойства картофеля, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 50 здоровых добровольцев. Эти люди ежедневно в течение двух недель получали порции картофельного гарнира, входившего в рацион стандартной калорийности. Затем картошку в меню заменили рафинированными зерновыми продуктами – макаронами, рисом или белым хлебом. Этой диеты участники придерживались ещё две недели.

Ежедневно медики оценивали физиологические и биохимические показатели участников: замеряли содержание глюкозы и инсулина в плазме их крови, делали анализы на содержание холестерина и прочих липидов, измеряли кровяное давление и другие параметры. Кроме того, они ежедневно подсчитывали калорийность съеденной добровольцами пищи и качество их рациона (содержание питательных компонентов).

Согласно полученным данным, добавление блюд из картофеля в ежедневный рацион никоим образом не ухудшало состояния здоровья испытуемых. Медики не обнаружили предпосылок для повышения рисков развития болезней сердца и сосудов. Качество «картофельной» диеты по содержанию нутриентов намного превосходило содержание блюд с рафинированными зерновыми продуктами.

Употреблять картошку в пищу можно и нужно, главное – не злоупотреблять жирами при её приготовлении. Наибольшую пользу организму приносят клубни, запечённые в духовке, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика