18.11.2020

Кето-диета изменяет состав кишечного микробиома и ослабляет иммунную защиту кишечника

Проголосуйте

Специалисты предупреждают: кето-диета приводит к существенным изменениям микробиома кишечника, причём в очень короткое время. К такому выводу пришли американские микробиологи из Университета Калифорнии, которые исследовали воздействие этого типа питания на пищеварительный тракт. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Cell.

В последнее десятилетие кето-диета стала чрезвычайно популярным способом нормализации веса. В её основе лежит тип питания, традиционный для народов Севера, при котором организм получает энергию, расщепляя не углеводы, а жиры. Для этого необходим рацион, содержащий минимум углеводов, умеренное количество белковой пищи и высокое – жиров. Организм переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором расщепляется большое количество жиров, образующих особые метаболиты – кетоновые тела.

Популярность кето-диеты объясняется очень просто: с её помощью удаётся в рекордно короткий срок привести свои весовые показатели к норме. При этом не нужно отказываться от вкусных и высококалорийных продуктов – мяса, масла, сыра и т.д. Однако безвредность такого типа питания до сих пор находится под большим вопросом. К примеру, медики считают, что длительное пребывание на кето-диете может спровоцировать развитие жировой болезни печени неалкогольного типа.

Однако людей, стремящихся поддерживать красивые формы тела без чересчур жёстких ограничений в питании, с каждым годом становится всё больше. Поэтому американские учёные решили изучить процессы, протекающие в кишечнике при переходе на кето-диету.

На первой стадии исследования были привлечены добровольцы. У каждого из 17 участников было диагностировано ожирение. Их разделили по типу питания: первой группе предлагалось типичное европейское меню, включающее 50% углеводной пищи, 15% белков и 35% жиров, питание второй группы формировалось по принципам кето-диеты с 5% углеводов, 15% белков и 80% жиров. Участники в течение месяца питались в соответствии с этой схемой, затем группы поменялись местами.

По окончании каждого месяца микробиологи исследовали состав микрофлоры кишечника испытуемых по смывам с их каловых масс. Были обнаружены существенные изменения популяции бактерий Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes, которые происходили при изменениях типа питания за считанные дни. Наибольший интерес специалистов вызвало резкое снижение количества бифидобактерий, происходившее буквально сразу после перехода на кето-диету.

Для второй стадии эксперимента исследователям понадобились лабораторные мыши. Животным в кишечник пересадили комплекс микрофлоры людей, сформировавшийся под действием кето-диеты. Очень быстро у мышей уменьшилось количество Т-хелперов – иммунных клеток Th17, которые необходимы для борьбы с инфекциями. Эти же иммунные клетки вызывают воспалительный процесс при аутоиммунной реакции.

Учёные свидетельствуют, что изучение взаимодействия кето-диеты, образующихся в организме кетоновых тел и кишечного микробиома находится лишь в самом начале. Однако уже сейчас понятно, что состояние кетоза повышает риск развития многих заболеваний – в частности, ослабляет защиту организма от кишечных инфекций. Поэтому специалисты не советуют экспериментировать со своим здоровьем, переходя на малоизученную и не вполне безопасную систему питания.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика