Кетодиета приводит к неожиданным изменениям в составе кишечного микробиома

Оцени

Изучая воздействие кетогенной диеты на кишечник, американские исследователи из Калифорнийского университета обнаружили удивительное явление. Оказалось, что богатый жирами и очень бедный углеводами рацион изменяет бактериальный состав кишечника. В его составе начинают преобладать микроорганизмы, метаболиты которых способствуют сокращению клеток иммунной системы, «ответственных» за воспалительный процесс.

Кетодиета в последние годы приобрела огромную популярность как стиль питания, действительно способствующий долговременному снижению веса. Она основана на свойстве клеток организма получать энергию из жира, если поступление углеводов с пищей ограничено. Жир расщепляется в печени с образованием кетоновых тел, поэтому такое метаболическое состояние называется кетозом. 

Исследователи из Сан-Франциско заинтересовались, как кетодиета влияет на кишечный микробиом. Практически все исследования, проведенные до этого, указывали на негативные последствия повышенной жирности питания, так как при этом популяция полезных бактерий уменьшается, зато чрезмерно размножаются условно патогенные виды.

Для изучения вопроса были привлечены добровольцы – 17 мужчин, у которых имелся избыточный вес, но диабет при этом отсутствовал. Для полного контроля питания испытуемых поместили в стационарное отделение клиники, где они провели два месяца. В течение первого месяца половина группы получала питание, соответствующее принципам кетогенной диеты, в котором белок составлял 15%, жиры – до 80%, а на углеводы приходилось около 5% калорийности. Рацион второй половины группы был стандартным по критериям ВОЗ: белок составлял 15%, углеводы – 50%, жиры – 35%.

Через месяц питание групп поменяли: первая группа стала получать стандартный рацион, вторая – питание по принципам кетодиеты. Такой обмен был необходим, чтобы зафиксировать изменения, происходящие в бактериальном составе кишечника. У всех испытуемых регулярно брали пробы кала, чтобы отслеживать количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры.

Анализ полученных данных показал, что наибольшее влияние кетодиета оказывала на популяции бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes. Существенные изменения происходили в 19 родах бактерий. Так, бифидобактерии при переходе на низкоуглеводное высокожировое питание резко снизили численность популяции.

Эксперименты на лабораторных мышах позволили обнаружить изменения в количестве клеток иммунной системы Th17, происходящие под влиянием кетодиеты. Количество этих клеток в кишечнике сокращалось по мере повышения уровня кетоновых тел в организме. Клетки Th17 способствуют поддержанию воспалительного процесса для борьбы с инфекцией или при аутоиммунных заболеваниях. Снижение их количества у здоровых людей благотворно сказывается на общем состоянии и приводит к нормализации обменных процессов.

 

Image by freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого