Кишечная микрофлора принимает участие в процессе регуляции кровяного давления.
Ученые из США (из Университета Джонса Хопкинса и Йельского Университета) провели исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что кишечные бактерии являются частью сложной системы, которая поддерживает кровяное давление в организме.
Как оказалось, происходит это благодаря короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК), продуцируемых бактериями путем ферментации растворимых пищевых волокон. Они связываются с двумя разными видами рецепторов, находящихся в кровеносных сосудах и, в одном случае — повышают давление, в другом — понижают его.
Интересно, что для повышения давления КЖК связываются с обонятельными рецепторами, которые, как предполагалось ранее, находятся только в носу. Но, в результате этого исследования их обнаружили по всему организму.
Кроме того, ученые выяснили, что эффект от связывания КЖК с не обонятельными рецеторами значительно сильнее, нежели от связывания с обонятельными рецепторами.
В то же время, когда КЖК присутствуют в небольшом количестве или отсутствуют вовсе, кровяное давление повышается.
Ученые еще не выяснили досконально, как устроен и работает этот механизм, но, по-крайней мере, теперь известны некоторые его участники и механизм их взаимодействия. Он позволяет сделать вывод о том, что нарушения микрофлоры и, как следствие, снижение уровня КЖК в организме приведет, в конечном итоге, к гипертонии.
И это еще одна важная, ранее неизвестная функция кишечной микрофлоры.
- Оставьте первый комментарий - автор старался