03.02.2014

Кишечная микрофлора принимает участие в процессе регуляции кровяного давления.

кровеносные сосуды
Проголосуйте

Ученые из США  (из Университета Джонса Хопкинса и Йельского Университета) провели исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что кишечные бактерии являются частью сложной системы, которая поддерживает кровяное давление в организме.

Как оказалось, происходит это благодаря короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК), продуцируемых бактериями путем ферментации растворимых пищевых волокон. Они связываются с двумя разными видами рецепторов, находящихся в кровеносных сосудах и, в одном случае — повышают давление, в другом — понижают его.

Интересно, что для повышения давления КЖК связываются с обонятельными рецепторами, которые, как предполагалось ранее, находятся только в носу. Но, в результате этого исследования их обнаружили по всему организму.

Кроме того, ученые выяснили, что эффект от связывания КЖК с не обонятельными рецеторами значительно сильнее, нежели от связывания с обонятельными рецепторами.

В то же время, когда КЖК присутствуют в небольшом количестве или отсутствуют вовсе, кровяное давление повышается.

Ученые еще не выяснили досконально, как устроен и работает этот механизм, но, по-крайней мере, теперь известны некоторые его участники и механизм их взаимодействия. Он позволяет сделать вывод о том, что нарушения микрофлоры и, как следствие, снижение уровня КЖК в организме приведет, в конечном итоге, к гипертонии.

И это еще одна важная, ранее неизвестная функция кишечной микрофлоры.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика