Кленовый сироп многократно усиливает действие антибиотиков на бактерии
Канадские исследователи из университета Макгилла в Монреале обнаружили неожиданное свойство кленового сиропа. Оказалось, что если приготовить экстракт любимого национального лакомства, то с его помощью можно многократно усилить действие антибиотиков, а значит – сократить их дозировку, требуемую для борьбы с инфекциями. Открытие в перспективе обещает избавить мир от угрозы супербактерий – микроорганизмов, устойчивых ко всем существующим сегодня антибиотикам.
Кленовый сироп в Северной Америке является излюбленным лакомством. Готовить его эмигрантов из Европы научили коренные жители материка. Весной индейцы собирали сок из различных видов клёна, затем уваривали его до густоты мёда и хранили в течение последующего года. В настоящее время кленовый сироп пользуется огромной популярностью в США и Канаде. Его подают к блинчикам и кашам, добавляют в соусы и выпечку, готовят на его основе всевозможные десерты.
Монреальские учёные удалили из кленового сиропа воду и сахар, оставив в экстракте фенольные соединения, которые придают ему полезные свойства и характерный золотистый цвет. Затем была проведена серия экспериментов, целью которой было выявление антибактериальных свойств экстракта. Испытания проводились на лабораторных мышах, которых инфицировали различными бактериями, а затем лечили наиболее популярными в Канаде антибиотиками – ципрофлоксацином и карбенициллином, одновременно давая зверькам кленовый экстракт.
Анализ результатов показал, что добавка увеличивала эффективность антибиотиков примерно в 10 раз. В присутствии фенольного экстракта лечебный эффект сохранялся при снижении дозировки препаратов на 90%. Что интересно, антимикробное действие сохранялось для разных видов бактерий, в том числе для кишечной палочки Escherichia coli, возбудителя воспалений мочевыводящих путей Proteus mirabilis и синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, которая является распространённым внутрибольничным патогеном.
Учёные пока не знают, по какой причине кленовый экстракт столь резко повышает действенность антибиотиков. Авторы исследования высказали предположение, что в его присутствии повышается проницаемость бактериальных оболочек, что позволяет молекулам лекарств быстро проникать внутрь и блокировать биохимические процессы в одноклеточных микроорганизмах. Не исключено, что экстракт «отключает» бактериальную помпу, при помощи которой микроорганизмы могут выводить наружу токсины и антибиотики.
Снижение концентрации лекарственных препаратов поможет предотвратить развитие устойчивости к ним у многочисленных патогенных бактерий и уменьшить вредное воздействие антибиотиков на человеческий организм.
Image by macrovector on Freepik