26.09.2018

Кофе вредно или полезно?

Проголосуйте

Вопросы о вреде кофе с завидным постоянством всплывают в средствах массовой информации. И мнения людей зачастую противоположны. Это неудивительно, ведь никто не может однозначно ответить на вопрос, сказав только «да» или «нет». Многое зависит от возраста и пола человека, его образа жизни, состояния здоровья и конечно, от качества потребляемого напитка. Последний фактор, пожалуй, самый важный.

Только в 2018 году Всемирная организация здоровья официально заявила, что напиток не является канцерогеном, то есть не повышает риск возникновения рака. При выборе сорта обязательно стоит учесть и наличие индивидуальной непереносимости. Гастроэнтерологи считают, что наиболее безопасным для работы желудочно-кишечного тракта является хороший зерновой вариант, с которым, однако, придется повозиться: растолочь, заварить по всем правилам и только после этого пить.

А вот быстрорастворимые напитки, что готовятся за считаные минуты, относятся к вредным. Они не заряжают энергией и в лучшем случае не несут вред. О пользе говорить даже не приходится. Но если выработалась стойкая привычка, то стоит поступать по аналогии с сигаретами: отказываться от быстрорастворимого напитка постепенно, плавно снижая дозу.

Если и это сделать трудно, то можно оставить лазейку: одна маленькая кружка растворимого кофе в день и не более того. Крайне желательно добавлять в него хорошее молоко, сливки, органический черный шоколад.

Если удастся купить по-настоящему качественный напиток, то можно позволить выпивать более одной кружки. Польза будет следующая: хорошее настроение, активизация работы желудочно-кишечного тракта и мозга, улучшение когнитивных способностей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика