10.08.2022

Кофе защищает организм от пяти тяжёлых заболеваний

1.5/5 - (2 голоса)

Американские исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья провели масштабное долговременное исследование, в результате которого выяснились удивительные факты о пользе употребления кофе. Как оказалось, люди, которые ежедневно пьют бодрящий напиток, значительно реже страдают пятью серьёзными заболеваниями. У них существенно снижается риск развития злокачественных опухолей в печени и толстом кишечнике, болезни Паркинсона, диабета второго типа, а также сердечной недостаточности.

В исследовании, продолжавшемся в течение многих лет, приняли участие свыше 13 тысяч жителей Соединённых Штатов, которые периодически заполняли анкеты, делясь сведениями о состоянии своего здоровья, пищевых и бытовых привычках. Анализируя полученную информацию, учёные обнаружили, что у любителей кофе перечисленные выше заболевания встречались намного реже, чем у тех, кто предпочитал чай или другие напитки.

В результате обработки анкет исследователям даже удалось выяснить, сколько кофе нужно выпивать в течение дня. Наименее подверженными болезням оказались люди, в ежедневный рацион которых входили две-три чашки ароматного напитка. Учёные связывают неожиданный эффект с активизацией выработки в организме гормонов-стероидов, в первую очередь эстрадиола и тестостерона. Вещества, содержащиеся в кофе, заставляют организм повышать секрецию этих гормонов, в результате чего поджелудочная железа становится более чувствительной к уровню глюкозы.

Всего две-три чашки кофе регулируют деятельность печени и тем самым защищают нас от развития диабета второго типа, жировой болезни, гепатоза, цирроза и даже рака печени. Кроме того, клетки печени снижают восприимчивость к токсичным метаболитам расщепления алкоголя. Это не означает, что можно без малейших последствий употреблять горячительные напитки, запивая их кофе. На определённом этапе доза алкоголя становится слишком большой, чтобы не сказаться на работе печени. Однако кофе в определённой степени всё-таки смягчает удар.

Согласно материалам вышеупомянутого исследования, риск рака печени после одной чашки кофе в день снижается примерно на 20%, после двух чашек – на 35%. Дальнейшее увеличение потребления кофе не оказывает никакого влияния на частоту развития опухолей.

Риск колоректального рака после одной-двух порций кофе снижается на 26%, а три-четыре чашки кофе в день уменьшают заболеваемость на целых 50%. При ежедневном употреблении не менее трёх чашек напитка на 11% снижается вероятность сердечной недостаточности. Кроме того, уменьшаются риски развития болезни Паркинсона, так как кофеин способен блокировать биохимические процессы дегенерации нейронов мозга.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика