Кофе защищает организм от пяти тяжёлых заболеваний

1.5/5 - (2 голоса)

Американские исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья провели масштабное долговременное исследование, в результате которого выяснились удивительные факты о пользе употребления кофе. Как оказалось, люди, которые ежедневно пьют бодрящий напиток, значительно реже страдают пятью серьёзными заболеваниями. У них существенно снижается риск развития злокачественных опухолей в печени и толстом кишечнике, болезни Паркинсона, диабета второго типа, а также сердечной недостаточности.

В исследовании, продолжавшемся в течение многих лет, приняли участие свыше 13 тысяч жителей Соединённых Штатов, которые периодически заполняли анкеты, делясь сведениями о состоянии своего здоровья, пищевых и бытовых привычках. Анализируя полученную информацию, учёные обнаружили, что у любителей кофе перечисленные выше заболевания встречались намного реже, чем у тех, кто предпочитал чай или другие напитки.

В результате обработки анкет исследователям даже удалось выяснить, сколько кофе нужно выпивать в течение дня. Наименее подверженными болезням оказались люди, в ежедневный рацион которых входили две-три чашки ароматного напитка. Учёные связывают неожиданный эффект с активизацией выработки в организме гормонов-стероидов, в первую очередь эстрадиола и тестостерона. Вещества, содержащиеся в кофе, заставляют организм повышать секрецию этих гормонов, в результате чего поджелудочная железа становится более чувствительной к уровню глюкозы.

Всего две-три чашки кофе регулируют деятельность печени и тем самым защищают нас от развития диабета второго типа, жировой болезни, гепатоза, цирроза и даже рака печени. Кроме того, клетки печени снижают восприимчивость к токсичным метаболитам расщепления алкоголя. Это не означает, что можно без малейших последствий употреблять горячительные напитки, запивая их кофе. На определённом этапе доза алкоголя становится слишком большой, чтобы не сказаться на работе печени. Однако кофе в определённой степени всё-таки смягчает удар.

Согласно материалам вышеупомянутого исследования, риск рака печени после одной чашки кофе в день снижается примерно на 20%, после двух чашек – на 35%. Дальнейшее увеличение потребления кофе не оказывает никакого влияния на частоту развития опухолей.

Риск колоректального рака после одной-двух порций кофе снижается на 26%, а три-четыре чашки кофе в день уменьшают заболеваемость на целых 50%. При ежедневном употреблении не менее трёх чашек напитка на 11% снижается вероятность сердечной недостаточности. Кроме того, уменьшаются риски развития болезни Паркинсона, так как кофеин способен блокировать биохимические процессы дегенерации нейронов мозга.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого