Когда следует отказаться от кваса

Оцени

Летом в России традиционно возрастает потребление кваса. Старинный национальный напиток прекрасно освежает в летнюю жару и утоляет жажду. Кроме того, он является продуктом брожения, а значит, выступает в роли пробиотика и способствует восстановлению кишечной микрофлоры, а значит, повышает иммунитет. Квас является дополнительным источником витаминов и микроэлементов, особенно много в нём содержится витаминов группы В, а также С и Е.

Покупая квас, разлитый в бутылки, следует быть особенно внимательным и проверять указанный на этикетке состав. Натуральный напиток не содержит ничего, кроме дрожжей, солода и муки. Если в составе указан сахар, такой продукт, строго говоря, является не квасом, а подслащённым квасным напитком, гораздо менее полезным для организма. Сахар добавляют, как правило, для ускорения процесса брожения и улучшения вкуса. Консерванты, призванные увеличить срок хранения, тоже не добавляют пользы и, как минимум, говорят об отсутствии живых бактерий.

Хотя квас считается безалкогольным напитком, всё же некоторое количество этилового спирта в нём имеется. Не стоит пить его в большом количестве, если предстоит садиться за руль. Это же ограничение касается беременных женщин, маленьких детей, людей с высоким артериальным давлением, язвенной болезнью и гастритом.

В целом, медики не советуют употреблять больше одного литра кваса в день. Это касается как непосредственно выпиваемого напитка, так и традиционного летнего блюда – окрошки. Свежеприготовленный холодный суп приносит пользу, но злоупотреблять им тоже не следует. Дрожжи, которые входят в состав кваса, выполняют роль антибиотиков и угнетают патогенные бактерии, поэтому пищевые отравления окрошкой встречаются не слишком часто. Разумеется, речь идёт о блюде, приготовленном с соблюдением правил гигиены и хранящемся в холодильнике не более суток.

Поскольку в составе окрошки присутствует квас, то некоторые заболевания накладывают ограничения на её употребление. Лучше отказаться от неё тем, кто страдает рефлюксной болезнью, гастритом или колитом. В группу риска входят и пациенты с СИБР, а также люди, склонные к частым расстройствам желудка. В крайнем случае можно заменить квас в составе окрошки молочной сывороткой, кефиром, а лучше – подходящей по составу минеральной водой.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого