Количество витамина D у беременных влияет на IQ их будущих детей
В результате изучения данных о здоровье, собранных в американском штате Теннесси во время беременности женщин и последующего наблюдения за их детьми, учёным удалось установить любопытную взаимосвязь. Оказалось, что содержание холекальциферола и его производных в организме женщины, вынашивающей дитя, определённым образом связан с IQ ребёнка в последующие годы.
Важность соединений холекальциферола, обобщённо называемых витамином D, для обменных процессов в нашем организме известна довольно давно: это вещество активно участвует в усвоении кальция и фосфора из пищи. При их недостатке кости теряют плотность, нестабильно работают нервная система и мышечные ткани. От нехватки этих веществ страдает не менее миллиарда людей во всём мире, причём не только в бедных, но и во вполне благополучных странах. В настоящее время известно, что у людей с постоянным недостатком холекальциферолов чаще, чем обычно, появляются злокачественные опухоли, развиваются кардиозаболевания, сахарный диабет и депрессивные состояния.
Новое исследование, выполненное группой научных сотрудников Института детства из Сиэтла, установило ещё одну взаимосвязь количественного уровня витамина D с последующим состоянием человека. Для этого учёны воспользовались данными, собранными в рамках проекта CANDLE, согласно которому в штате Теннесси с 2006 года ведётся сбор информации о состоянии здоровья женщин во время беременности и их детей.
Проанализировав массив данных, исследователи установили, что дети, родившиеся у женщин с высоким уровнем холекальциферола, в возрасте 4-6 лет демонстрировали заметно более высокие показатели IQ, чем их сверстники. Разумеется, эта информация ещё не может свидетельствовать о прямой причинно-следственной связи. Тем не менее, учёные считают, что это направление будет весьма перспективным для будущих научных работ, а в настоящее время опубликованная информация может стать полезной для женщин, которые планируют рождение ребёнка.
Витамин D естественным образом попадает в организм с определёнными продуктами. Больше всего этого вещества в натуральном сливочном масле и молоке, жирной рыбе и яичных желтках. Основное количество необходимого витамина организм вырабатывает самостоятельно под действием солнечного света при помощи пигмента меланина, образующегося в коже. Однако жители крупных городов, как правило, страдают от недостатка этого вещества и вынуждены восполнять его, принимая синтетические витаминные комплексы.
- Оставьте первый комментарий - автор старался