11.11.2020

Количество витамина D у беременных влияет на IQ их будущих детей

Проголосуйте

В результате изучения данных о здоровье, собранных в американском штате Теннесси во время беременности женщин и последующего наблюдения за их детьми, учёным удалось установить любопытную взаимосвязь. Оказалось, что содержание холекальциферола и его производных в организме женщины, вынашивающей дитя, определённым образом связан с IQ ребёнка в последующие годы.

Важность соединений холекальциферола, обобщённо называемых витамином D, для обменных процессов в нашем организме известна довольно давно: это вещество активно участвует в усвоении кальция и фосфора из пищи. При их недостатке кости теряют плотность, нестабильно работают нервная система и мышечные ткани. От нехватки этих веществ страдает не менее миллиарда людей во всём мире, причём не только в бедных, но и во вполне благополучных странах. В настоящее время известно, что у людей с постоянным недостатком холекальциферолов чаще, чем обычно, появляются злокачественные опухоли, развиваются кардиозаболевания, сахарный диабет и депрессивные состояния.

Новое исследование, выполненное группой научных сотрудников Института детства из Сиэтла, установило ещё одну взаимосвязь количественного уровня витамина D с последующим состоянием человека. Для этого учёны воспользовались данными, собранными в рамках проекта CANDLE, согласно которому в штате Теннесси с 2006 года ведётся сбор информации о состоянии здоровья женщин во время беременности и их детей.

Проанализировав массив данных, исследователи установили, что дети, родившиеся у женщин с высоким уровнем холекальциферола, в возрасте 4-6 лет демонстрировали заметно более высокие показатели IQ, чем их сверстники. Разумеется, эта информация ещё не может свидетельствовать о прямой причинно-следственной связи. Тем не менее, учёные считают, что это направление будет весьма перспективным для будущих научных работ, а в настоящее время опубликованная информация может стать полезной для женщин, которые планируют рождение ребёнка.

Витамин D естественным образом попадает в организм с определёнными продуктами. Больше всего этого вещества в натуральном сливочном масле и молоке, жирной рыбе и яичных желтках. Основное количество необходимого витамина организм вырабатывает самостоятельно под действием солнечного света при помощи пигмента меланина, образующегося в коже. Однако жители крупных городов, как правило, страдают от недостатка этого вещества и вынуждены восполнять его, принимая синтетические витаминные комплексы.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика