Кому нельзя есть супы? Советы гастроэнтеролога
Во многих семьях супы готовят едва ли не ежедневно, однако часто употреблять их рекомендуется далеко не каждому человеку. Гастроэнтеролог Наталья Шустова рассказала, кому лучше отказаться от этого блюда.
По ее словам, ежедневно есть супы на крепком бульоне противопоказано людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно острых. Речь идет о панкреатите, язве и гастрите.
Проблема традиционных супов заключается в том, что их употребление приводит к стимуляции выработки соляной кислоты в желудке. Людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ, следует, напротив, снижать ее уровень. Благодаря этому удастся значительно уменьшить риск усугубления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ, лучше отдать предпочтение овощным супам на воде. Ингредиенты для них рекомендуется не подвергать предварительной обжарке. Овощи желательно добавлять потому, что они богаты клетчаткой, полезной для желудочно-кишечного тракта. Подобные блюда относятся к категории диетических и могут быть включены в рацион, например, в процессе похудения. Кроме того, их рекомендуется употреблять тем людям, которые следуют принципам здорового питания. Чтобы повысить питательность таких супов, в них, помимо овощей, можно также добавлять бобовые (горох, чечевица, фасоль и так далее).
Если вы все же не можете отказаться от приготовления мясных или рыбных супов, гастроэнтеролог рекомендует сливать первый бульон. Благодаря этому удастся существенно снизить жирность готового блюда. Кроме того, это позволит избавиться от антибиотиков, которые могут содержаться в мясе и приготовленном из него первом бульоне.