14.11.2020

Коронавирус блокирует иммунные клетки кишечника

Проголосуйте

Немецкие учёные обнаружили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 негативно воздействует не только на дыхательные органы, но и на пищеварительный тракт человека. У людей, которые перенесли заболевание, в кишечнике блокируются механизмы врождённого иммунитета, из-за чего сокращается продуцирование интерферонов в иммунных клетках. В результате кишечник перестаёт бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами, попадающими в него с пищей.

Для исследования процессов, протекающих в кишечнике во время и после коронавирусной инфекции, исследовательская группа Гейдельбергкого университета использовала специальные модели. Они представляют собой имитаторы тканей, из которых реконструированы тонкая и подвздошная кишка человека. Модели позволяют воспроизводить реальные процессы, протекающие в тканях кишечника. С их помощью исследователи изучали, что происходит в кишечнике после проникновения туда вируса SARS-CoV-2.

Как оказалось, белки коронавируса действуют как блокираторы для некоторых генов, ответственных за продуцирование интерферонов – сложных белков, которые используются организмом для подавления вирусов, токсинов и прочих инородных агентов, проникающих в кишечник.

Это свойство позволяет коронавирусу SARS-CoV-2 длительное время реплицироваться в кишечнике и оттуда распространяться в другие органы и ткани. Кроме того, лишённая противовирусной иммунной защиты пищеварительная система превращается в «резервуар воспалений», по словам одного из участников исследования.

Теоретические выводы группы учёных из Гейдельберга подтверждаются текущей статистикой заболеваний. Она свидетельствует, что медики всё чаще регистрируют кишечную симптоматику при коронавирусе наряду с «простудными» симптомами – лихорадкой, кашлем, головной болью. Теперь заподозрить ковидную инфекцию стоит и при появлении болей в животе, диареи, тошноты и рвоты. Хотя новый вирус за прошедшее время в значительной степени утратил летальность, тем не менее, последствия заболевания до конца ещё не изучены, поэтому инфекция всё ещё представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни людей.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика