Красное вино в небольших количествах работает как пребиотик
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство натурального красного вина. Как оказалось, оно позитивно влияет на микрофлору кишечника, поддерживая размножение полезных кишечных бактерий. Результаты исследования были опубликованы в августовском номере профильного издания Gastroenterology, где с ними могут ознакомиться все желающие.
Интересно, что первоначальной целью научной работы было изучение негативного воздействия разных видов алкоголя на женский организм. Для исследования в нескольких европейских странах и в США были приглашены 916 здоровых женщин разных возрастов, которые через определённые промежутки времени получали небольшие порции красного и белого вина, сидра, пива и виски. Учёные изучали изменение различных физиологических параметров, в том числе микробиологического состава кишечника.
Каково же было удивление учёных, когда после периодического употребления бокала красного вина у испытуемых увеличилось бактериальное разнообразие, причём преобладающими штаммами стали полезные разновидности лакто- и бифидобактерий. Что характерно, сходная картина наблюдалась во всех четырёх группах участниц, находившихся в разных странах и на разных материках. На результаты не оказывали существенного влияния ни рацион питания женщин, ни их возраст и социальный статус.
На основании полученных данных международная группа гастроэнтерологов сформировала рекомендации для тех, кто хочет улучшить бактериальный состав своей кишечной микрофлоры и тем самым создать предпосылки для сохранения хорошего здоровья. Увеличить численность полезных бактерий в кишечнике можно, выпивая всего один бокал красного вина в неделю. Такое количество алкоголя никоим образом не приведёт к развитию зависимости. Помимо улучшения бактериального состава, исследователи отметили в качестве позитивных моментов возрастающие шансы на снижение веса и уменьшение содержания вредного холестерина в крови.
При этом учёные отмечают, что оздоравливающий эффект создаёт не алкоголь, а содержащиеся в красном вине полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы стимулируют размножение полезных кишечных бактерий, а рост их популяции служит угнетающим фактором для патогенных микроорганизмов. Помимо красного вина, полифенолы содержатся в некоторых ягодах и овощах.
Не стоит забывать, что полезные свойства красного вина сохраняются лишь в том случае, когда его употребление остаётся умеренным. Чрезмерное увлечение даже столь полезным алкогольным напитком может привести к развитию серьёзных заболеваний. Не стоит превышать норму: для стойкого позитивного эффекта вполне хватит 1-2 бокалов хорошего натурального вина в неделю.
- Оставьте первый комментарий - автор старался