16.06.2017

Курение во время беременности разрушает печень ребенка

Проголосуйте

Каждой будущей маме врачи не устают напоминать: курение в период беременности приводит к нарушениям в работе организма не только женщины, но и ее ребенка. В одной лишь сигарете содержится больше шести тысяч опасных соединений, повреждающих печень малыша еще внутриутробно.

Ученые провели исследование: из стволовых клеток они «синтезировали» клетки печени плода. Потом они подвергли их воздействию тех самых химических соединений, которые есть в сигаретах. Оказалось, что такой коктейль представляет серьезную угрозу для печени эмбриона. Причем он по- разному действовал на мальчиков и девочек. У плодов мужского пола в печени была обнаружена рубцовая ткань, а у девочек — отмечалось нарушение метаболизма. В будущем это было бы чревато негативными последствиями, поскольку печень играет огромную роль в процессе обмена веществ и способствует очищению организма от токсических веществ. Если этот орган имеет патологические изменения, он не способен полноценно справляться со своими функциями.

Курение при беременности повышает риск рождения ребенка с нервными и психическими нарушениями. Патология возрастала, если мама использовала в день больше 10 сигарет. В этом случае риск повышался на 66%. У курящих мам вдвое-втрое чаще рождались детки, которым в будущем ставили диагноз «гиперактивность».

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика