23.11.2021

Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)

Проголосуйте

Лактобактерии типа плантарум относятся к молочнокислому и грамположительному виду, не способному образовывать споры. Рост происходит при значениях от +15 до +45 градусов, но при крайней верхней отметке размножение практически прекращается.   

Наличие в нормальной микрофлоре

Стандартно Lactobacillus plantarum можно встретить в слюне человека, разных органах. Благодаря способности вырабатывать антимикробные компоненты бактерия выживает в ЖКТ, эти же компоненты сильно воздействуют на грамотрицательные и грамположительные организмы.

В составе продуктов, БАДов, лекарств

Данные, полученные в гастроэнтероголической Американской ассоциации, указывают, что лактобактерии плантарум нужны при синдроме с раздраженным кишечником. Под их действием нормализуется дефекация, устраняется вздутие живота, вызывающее серьезные проблемы.

В лекарстве Лактобактерин, которое выпускается в суппозиториях или таблетках, присутствует основной компонент — штамм 8Р-3А или 38. Стандартно в одной дозе подобного препарата присутствует около 10 млн. лактобактерий. Обозначенный препарат поступает в продажу и в сухом состоянии на примере лиофилизата, из которого делается лечебная суспензия для приема внутрь.

Штам типа 8Р-А3 присутствует в медикаменте Флорин-форте. Штамм типа 299V содержится в продуктах ProVita и GoodBelly от ТМ NextFoods Probi.
Описываемые лактобактерии входят с разные БАДы, например:

  • Пробиотик Форевер актив;
  • Максилак;
  • Ацидофилус и пр.   

Применение в пищевой промышленности

В ходе изготовления продуктов питания в ассортименте активно применяются ферментирующие особенности лактобактерии плантарум. Она эффективно угнетает патогенную микрофлору, справляется с кишечной опасной палочкой. Ярким примером станут кисломолочные продукты, соленые огурцы с оливками в рассоле, квашеная капуста. Не стоит забывать про вяленую рыбу, отдельные сыры натурального происхождения. Уникальность описываемых бактерий заключается в разжижении желатина. Мясная продукция в ассортименте, а также колбасы создаются с применением штаммов типа 32, 31, В-5461, 4045 и пр.  

Если рассматривать Lactobacillus plantarum только гомоферментативного типа, они вырабатывают лишь молочную кислоту без иных компонентов и каких-либо газов. Отмечается высокая стойкость к поваренной соли в любой концентрации, но разрушение наступает под действием гнилостных организмов (скатол, индол). Практика показывает, что Lactobacillus plantarum справляются с Escherichia coli, а также грибами плесневого типа Penicillium gladioli.

Существует действующий СанПиН, заверенный санитарным врачом от 2008 года. В соответствии с таким документом современная пищевая промышленность может применять ряд штаммов лактобактерий плантарум, в которых присутствуют гены:

  • способные кодировать гидролазу от конъюгации под действием желчных кислот;
  • с делецией гена, задающего влвнин рацемазу;
  • ген альфа-амилазы, представляющий Lactobacillus amylovorus;
    бактериоцины продуцирующего типа.

Усановлен большой отдельный список штаммов описываемой лактобактерии, которые находят активное использование в сельскохозяйственной сфере во время заготовки силосов в качестве кормовой базы.  

Место в систематике бактерий

Если говорить про действующую классификацию Lactobacillus plantarum, это одноименный род Lactobacillus и семейство, именующееся Lactobacillaceae.

В целом описываемый вид Lactobacillus plantarum представлен двумя известными подвидами, а именно:

  • аrgentoratensis;
  • plantarum. 
Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
14.12.2021
Veillonella (вейлонеллы)
Veillonella — один из наиболее распространенных родов анаэробных бактерий, которые могут обитать в организме человека. Их присутствие в микрофлоре считается нормальным. Однако следует учитывать, что Veillonella могут
14.12.2021
Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис)
В толстой кишке человека находится самая большая популяция бактерий в организме, и большинство этих организмов являются анаэробами; из них около 25 процентов составляют виды Bacteroides. Bacteroides fragilis является частью
13.12.2021
Akkermansia muciniphila
Akkermansia muciniphila является видом грамотрицательных бактерий неподвижного типа. Они являются анаэробными, не могут образовывать споры, имеют овальные концы. Выделение таких микроорганизмов осуществляется из кала

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика