23.11.2021

Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)

Проголосуйте

Лактобактерии типа плантарум относятся к молочнокислому и грамположительному виду, не способному образовывать споры. Рост происходит при значениях от +15 до +45 градусов, но при крайней верхней отметке размножение практически прекращается.   

Наличие в нормальной микрофлоре

Стандартно Lactobacillus plantarum можно встретить в слюне человека, разных органах. Благодаря способности вырабатывать антимикробные компоненты бактерия выживает в ЖКТ, эти же компоненты сильно воздействуют на грамотрицательные и грамположительные организмы.

В составе продуктов, БАДов, лекарств

Данные, полученные в гастроэнтероголической Американской ассоциации, указывают, что лактобактерии плантарум нужны при синдроме с раздраженным кишечником. Под их действием нормализуется дефекация, устраняется вздутие живота, вызывающее серьезные проблемы.

В лекарстве Лактобактерин, которое выпускается в суппозиториях или таблетках, присутствует основной компонент — штамм 8Р-3А или 38. Стандартно в одной дозе подобного препарата присутствует около 10 млн. лактобактерий. Обозначенный препарат поступает в продажу и в сухом состоянии на примере лиофилизата, из которого делается лечебная суспензия для приема внутрь.

Штам типа 8Р-А3 присутствует в медикаменте Флорин-форте. Штамм типа 299V содержится в продуктах ProVita и GoodBelly от ТМ NextFoods Probi.
Описываемые лактобактерии входят с разные БАДы, например:

  • Пробиотик Форевер актив;
  • Максилак;
  • Ацидофилус и пр.   

Применение в пищевой промышленности

В ходе изготовления продуктов питания в ассортименте активно применяются ферментирующие особенности лактобактерии плантарум. Она эффективно угнетает патогенную микрофлору, справляется с кишечной опасной палочкой. Ярким примером станут кисломолочные продукты, соленые огурцы с оливками в рассоле, квашеная капуста. Не стоит забывать про вяленую рыбу, отдельные сыры натурального происхождения. Уникальность описываемых бактерий заключается в разжижении желатина. Мясная продукция в ассортименте, а также колбасы создаются с применением штаммов типа 32, 31, В-5461, 4045 и пр.  

Если рассматривать Lactobacillus plantarum только гомоферментативного типа, они вырабатывают лишь молочную кислоту без иных компонентов и каких-либо газов. Отмечается высокая стойкость к поваренной соли в любой концентрации, но разрушение наступает под действием гнилостных организмов (скатол, индол). Практика показывает, что Lactobacillus plantarum справляются с Escherichia coli, а также грибами плесневого типа Penicillium gladioli.

Существует действующий СанПиН, заверенный санитарным врачом от 2008 года. В соответствии с таким документом современная пищевая промышленность может применять ряд штаммов лактобактерий плантарум, в которых присутствуют гены:

  • способные кодировать гидролазу от конъюгации под действием желчных кислот;
  • с делецией гена, задающего влвнин рацемазу;
  • ген альфа-амилазы, представляющий Lactobacillus amylovorus;
    бактериоцины продуцирующего типа.

Усановлен большой отдельный список штаммов описываемой лактобактерии, которые находят активное использование в сельскохозяйственной сфере во время заготовки силосов в качестве кормовой базы.  

Место в систематике бактерий

Если говорить про действующую классификацию Lactobacillus plantarum, это одноименный род Lactobacillus и семейство, именующееся Lactobacillaceae.

В целом описываемый вид Lactobacillus plantarum представлен двумя известными подвидами, а именно:

  • аrgentoratensis;
  • plantarum. 
Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
23.11.2021
Micrococcus luteus (Микрококки лютеус)
Микрококки лютеус представляют собой вид неподвижных грамположительных бактерий. На латинском языке они называются Micrococcus luteus. Диаметр микроорганизмов варьируется от 1 до 1,2 мкм. Нередко они скапливаются в колонии и
23.11.2021
Neisseria (Нейссерии)
Нейссерии — род грамотрицательных бактерий. Его латинское название — Neisseria. Внутри рода находятся несколько видов — комменсалов, которые обитают на слизистых оболочках человеческого организма. Некоторые виды
23.11.2021
Leptotrichia (Лептотрихии)
Лептотрихии — грамотрицательные анаэробные бактерии. На латинском языке они называются Leptotrichia. Ранее носили название лептотрикс. Внешний вид микроорганизмов напоминает длинные и толстые палочки, немного изогнутые

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика