Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)

5/5 - (1 голос)

Лактобактерии типа плантарум относятся к молочнокислому и грамположительному виду, не способному образовывать споры. Рост происходит при значениях от +15 до +45 градусов, но при крайней верхней отметке размножение практически прекращается.   

Наличие в нормальной микрофлоре

Стандартно Lactobacillus plantarum можно встретить в слюне человека, разных органах. Благодаря способности вырабатывать антимикробные компоненты бактерия выживает в ЖКТ, эти же компоненты сильно воздействуют на грамотрицательные и грамположительные организмы.

В составе продуктов, БАДов, лекарств

Данные, полученные в гастроэнтероголической Американской ассоциации, указывают, что лактобактерии плантарум нужны при синдроме с раздраженным кишечником. Под их действием нормализуется дефекация, устраняется вздутие живота, вызывающее серьезные проблемы.

В лекарстве Лактобактерин, которое выпускается в суппозиториях или таблетках, присутствует основной компонент — штамм 8Р-3А или 38. Стандартно в одной дозе подобного препарата присутствует около 10 млн. лактобактерий. Обозначенный препарат поступает в продажу и в сухом состоянии на примере лиофилизата, из которого делается лечебная суспензия для приема внутрь.

Штам типа 8Р-А3 присутствует в медикаменте Флорин-форте. Штамм типа 299V содержится в продуктах ProVita и GoodBelly от ТМ NextFoods Probi.
Описываемые лактобактерии входят с разные БАДы, например:

  • Пробиотик Форевер актив;
  • Максилак;
  • Ацидофилус и пр.   

Применение в пищевой промышленности

В ходе изготовления продуктов питания в ассортименте активно применяются ферментирующие особенности лактобактерии плантарум. Она эффективно угнетает патогенную микрофлору, справляется с кишечной опасной палочкой. Ярким примером станут кисломолочные продукты, соленые огурцы с оливками в рассоле, квашеная капуста. Не стоит забывать про вяленую рыбу, отдельные сыры натурального происхождения. Уникальность описываемых бактерий заключается в разжижении желатина. Мясная продукция в ассортименте, а также колбасы создаются с применением штаммов типа 32, 31, В-5461, 4045 и пр.  

Если рассматривать Lactobacillus plantarum только гомоферментативного типа, они вырабатывают лишь молочную кислоту без иных компонентов и каких-либо газов. Отмечается высокая стойкость к поваренной соли в любой концентрации, но разрушение наступает под действием гнилостных организмов (скатол, индол). Практика показывает, что Lactobacillus plantarum справляются с Escherichia coli, а также грибами плесневого типа Penicillium gladioli.

Существует действующий СанПиН, заверенный санитарным врачом от 2008 года. В соответствии с таким документом современная пищевая промышленность может применять ряд штаммов лактобактерий плантарум, в которых присутствуют гены:

  • способные кодировать гидролазу от конъюгации под действием желчных кислот;
  • с делецией гена, задающего влвнин рацемазу;
  • ген альфа-амилазы, представляющий Lactobacillus amylovorus;
    бактериоцины продуцирующего типа.

Усановлен большой отдельный список штаммов описываемой лактобактерии, которые находят активное использование в сельскохозяйственной сфере во время заготовки силосов в качестве кормовой базы.  

Место в систематике бактерий

Если говорить про действующую классификацию Lactobacillus plantarum, это одноименный род Lactobacillus и семейство, именующееся Lactobacillaceae.

В целом описываемый вид Lactobacillus plantarum представлен двумя известными подвидами, а именно:

  • аrgentoratensis;
  • plantarum. 
Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого