Lactobacillus (лактобактерии)
История обнаружения
Lactobacillus (русское название — лактобактерии или лактобациллы) — микроорганизм, пальма первенства в открытии которого делится между двумя учеными — Луи Пастером и Стаменом Григоровым. Утверждают, что знаменитый французский микробиолог обнаружил этих бактерий еще в 1857 году. Болгарский же исследователь обнародовал свое открытие в 1905 году. Немцы оспаривают звание первооткрывателей, поскольку так называемая палочка Додерляйна известна им, как и всему медицинскому ученому сообществу, с 1895 года.
Немаловажная роль в интенсивном изучении видовых и родовых особенностей принадлежит русским ученым. Например, Lactobacillus bulgaricus была обнаружена Боголюбовой О.М. еще в 1907 году, в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. После этого открытия, буквально через год, Будинов, работавший в Московской бактериолого-агрономической станции, выделил Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei. Другие виды этого рода были обнаружены спустя десятилетия. В 2005 году профессор Пермской государственной медицинской академии Циммерман Я. С. сообщил об открытии Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri и ряде других видов, обитающих в желудке.
Внешний вид под микроскопом
Лишенные жгутиков небольшие (около 1 мкм в длину) палочки с закругленными концами. Окрашиваются по методу Грама, при этом у отдельных штаммов могут быть обнаружена зернистость цитоплазмы. Спор не образуют.
Где обитает
Большая часть лактобактерий была обнаружена в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Также привычной средой их обитания является слизистая оболочка вагины. У новорожденных детей лактобациллы составляют порядка 2,5% нормофлоры кишечника.
Классификация
Царство
Bacteria
Тип
Firmicutes
Класс
Bacilli
Порядок
Lactobacillales
Семейство
Lactobacillaceae
Род
Lactobacillus
Свойства
Анаэробы или микроаэрофилы. Способны размножаться в широком диапазоне температур — от +10°С до +50°С, однако температурный оптимум лежит в пределах 30-40°С. В процессе жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду лактоцины, молочную кислоту, лизоцим, ацидолин, лактоцидин.Ферментативная активность у разных видов варьирует, однако все они способны сбраживать сахара, такие как мальтоза, галактоза, сахароза и другие. Могут образовывать биопленки, защищающие колонии от неблагоприятных факторов окружающей среды. Исследователи полагают, что именно это свойство позволило отдельным видам выживать даже в такой агрессивной среде, как желудочный сок.
Функции
В организме человека и животных лактобактерии играют роль иммуномодуляторов, повышая активность нейтрофилов и макрофагов. Обладают способностью усиливать синтез иммуноглобулинов и принимают участие в продукции интерферонов. Помогают в переваривании белков и жиров, трансформируя их в легкоусваиваемую форму.
Благодаря синтезу молочной кислоты поддерживают кислую среду в кишечнике, благодаря чему подавляется рост грибков рода Кандида, патогенных микроорганизмов. Обнаружена взаимосвязь между снижением титра лактобацилл и следующим за этим снижением количества бифидобактерий. которые также являются представителями нормофлоры организма.
В то же время, некоторые ученые полагают также, что отдельные виды, в частности Lactobacillus iners, способны вызывать вагинозы. В качестве доказательства приводится высокий титр этих бактерий при воспалительных заболеваниях вагины, на фоне угнетения других видов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался