Мандарины: полезные и очень опасные фрукты

Новогодние праздники в нашей стране прочно ассоциируются с мандаринами: без этих ароматных ярко-оранжевых плодов новогодний стол не представляет, наверное, ни одна семья. Цитрусовые вообще и мандарины в частности зимой являются великолепным источником витаминов и микроэлементов. Съев всего один плод среднего размера, мы восполняем половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, в их мякоти присутствуют кремний, молибден, кобальт и некоторые другие микроэлементы.
Не менее важным для здоровья является наличие в мандаринах особых веществ – флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, т.е. нейтрализуют на клеточном уровне свободные кислородные радикалы и тем самым защищают клетки от преждевременного старения. Роль флавоноидов этим не ограничивается, они эффективно снимают воспаления, являются действенными гепатопротекторами, т.е. защищают клетки печени от всевозможных неблагоприятных воздействий. Почки тоже находятся под защитой флавоноидов. Кроме того, они участвуют в регуляции инсулинового обмена и способствуют укреплению иммунной системы. Не менее важна роль флавоноидов в предупреждении развития рака и атеросклероза, а также в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций.
О пользе мандаринов можно рассказывать ещё очень долго, но нельзя забывать один важный момент: на определённом количественном уровне любое лекарство может превратиться в яд. Диетологи предупреждают: взрослый человек не должен съедать более четырёх мандаринов в день, а детям достаточно двух. Как известно, цитрусовые часто становятся причиной развития аллергии, поэтому следует проявлять осторожность при употреблении этих фруктов.
Кроме того, в мякоти мандаринов содержится много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они особенно опасны для людей с высоким показателем кислотности желудочного сока, а также тем, у кого имеются эрозивные поражения и язвы желудочной стенки, воспалительные процессы в тканях кишечника.
Чрезмерное потребление мандаринов негативно влияет на мочевыводящую систему. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с некоторыми метаболическими продуктами и образуют в мочевыводящих путях оксалатные соли – нерастворимые твёрдые образования. Выпадению оксалатных солей способствует недостаток витамина D, который, по разным оценкам, зимой наблюдается у 60-80% россиян. Поэтому с южными фруктами следует быть осторожными, чтобы весёлые новогодние праздники не закончились попаданием на больничную койку.