Масло камелины — продукт для здоровья и красоты
Для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, особый интерес представляет растительное масло, которое по своим качествам вполне заслуживает названия «суперпродукт». Это масло камелины – растения, известного как рыжик посевной из семейства Brassicaceae, или дикий лён. Это растение встречается на просторах Европы и Центральной Азии, его издавна выращивают в качестве масличной культуры. Хорошо известна высокая питательность масла, которое содержит большое количество витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами.
Современные исследования обнаружили в масле камелины большое количество стеринов – органических веществ, благодаря которым в крови снижается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, масло содержит сниженное количество насыщенных жиров, из-за которых в кровеносных сосудах обычно образуются холестериновые отложения. Улучшение липидного профиля крови доказано многократными испытаниями.
Высокий уровень омега-3 ненасыщенных жирных кислот в масле камелины делает его невероятно ценным диетическим продуктом. Эти вещества, как известно, обладают противовоспалительным действием, так как понижают в организме выработку эйкозаноидов и повышают продуцирование цитокинов – белков, которые борются с воспалительным процессом. К тому же в нём много альфа-линолевой кислоты, полезной для функционирования сердечной мышцы и центральной нервной системы.
Для женщин важным свойством камелинового масла является обилие в нём витамина Е и жирных кислот омега-3, которые помогают эффективно бороться со старением кожи. Эти вещества защищают клетки кожи от свободных радикалов, образующихся в результате метаболических процессов и под действием солнечных лучей. Кроме того, они помогают нормализовать водный обмен, избавляют от отёков кожи. Не менее важно свойство масла камелины уменьшать воспалительные заболевания кожи, даже такие сложные в лечении, как псориаз или экзема.
Учитывая всё вышесказанное, стоит включить чудесное масло в свой повседневный рацион хотя бы в качестве полезной пищевой добавки. Пикантный, пряный и немного острый вкус позволяет использовать его как оригинальную приправу к салатам, добавлять в каши, овощные блюда, мясо и рыбу.
- Оставьте первый комментарий - автор старался